30 septembre 2011

Riz safrané au poulet, aux olives et tomates confites

La rentrée est passée et des emplois du temps chargés se sont mis en place. Il faut penser à passer moins de temps en cuisine pour gérer le boulot, les activités des enfants, les devoirs, les douches ... et ne pas dîner trop tard, histoire d'avoir encore un peu de temps pour jouer ou se détendre avant de filer au lit. Pour tout cela, les "tout en un plat" sont vraiment très pratiques. Mais ici hors de question de manger chaque semaine les mêmes choses ... varier les saveurs, les couleurs, les textures... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:06 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 septembre 2011

On a dîné quoi ? septembre 2011 semaine 3 : les jolies colonies de ... week-end

Lundi  Elles : oeuf à la coque, mouillettes, maïs Nous : Quiche chorizo-oignon-fromage frais, lentilles Chocolat  Mardi  Concombre au fromage blanc Poulet rôti - petits pois carottes Chausson poire-spéculoos (à venir)  Mercredi  Artichaut vinaigrette Pour elles et lui : pavé de bœuf pommes noisettes Pour moi : bouillon de bœuf aux vermicelles Reste de chausson  Jeudi  Gratin au cervelas (à venir) Laitue Poire Vendredi   Linguine au jambon Chocolat  Samedi Cantine... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:57 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26 septembre 2011

Salade de courgettes aux saveurs d'Orient

Des courgettes cuites pour une salade pleine de parfums. Des couleurs, des saveurs ... c'est l'automne oui, mais on peut s'évader aussi. Ingrédients pour 4 personnes 3 courgettes 1 tomate 50 gr de raisin sec 1/2 càc d'épices mélange marocain ou de cumin 1 pointe de curcuma quelques feuilles de menthe et de persil huile d'olive, sel et poivre Préparation Lavez et épluchez les courgettes en gardant quelques "rayures" de peau. Coupez les dans la longueur, puis en deux et enfin en petits quartiers de 5 mm d'épaisseur... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:38 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2011

Filet mignon de porc au parmesan, tomates séchées et sauge

Voilà, l'été c'est terminé ... même si je sais que nombreux sont ceux qui n'ont pas eu de véritable été cette année, voici une petite recette cuite à la plancha (ou au barbecue) que l'on peut aussi faire cuire au four ... bref une recette pour toutes les saisons. Ingrédients pour 4-5 personnes 2 filets mignons de porc 6 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive 6 feuilles de sauge quelques copeaux de parmesan huile d'olive, sel et poivre ficelle et gros sel Préparation Faites trempez de la ficelle dans un bol d'eau... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:31 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
21 septembre 2011

On a dîné quoi ? septembre 2011 semaine 2 : ballons, cupcakes et anniversaire

Lundi  Quenelles sauce financière Riz Faisselle et crème de marron Mardi  Poulet aux oignons nouveaux et sauce d'huître Nouilles chinoises Raisin Mercredi  Oeufs au plat Pommes de terre rissolées aux lardons Mâche Chocolat  Jeudi  Pâtes alphabet au lait et jambon pour elles Tartines salées et sucrées pour nous  Vendredi   Nous sommes invités  Apéro Soirée pizza : jambon fromage, chèvre, tartare Pizza au nutella Café  Samedi  Soirée anniversaire de Mini Fée ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
19 septembre 2011

Bruschetta de poulet

Se servir d'une escalope de poulet comme d'une bruschetta ... en voilà une idée qu'elle est bonne ! Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de poulets de 150gr chacun env. 2 tomates 2 boules de mozzarella 10 feuilles de basilic huile d'olive, sel et poivre Préparation Coupez les tomates en petits morceaux, réunissez le tout dans un bol et faites chauffer au micro-ondes, 2 fois 1 min à 750 w. Egouttez pour enlever "l'eau" des tomates. Préchauffez votre four à 180°. Faites dorer à feu vif à la poéle anti-adhésive les filets... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 septembre 2011

Pizza au Port Salut et jambon croustillant

Ne pas du tout se casser la tête et assembler des produits du commerce pour créer, finalement, une jolie et savoureuse pizza qui change de la traditionnelle tomate-jambon-mozza. Ingrédients pour 4 personnes 1 rouleau de pâte à pizza rectangulaire 6 tranches de Port Salut fondant 6 tranches de chiffonade de jambon cru 2 poignées de roquette (lavées, essorées) 1 poignée de pignons de pin 2 "pschitts" d'huile d'olive Préparation Préchauffez votre four à 190°. Déroulez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 septembre 2011

On a dîné quoi ? septembre 2011 semaine 1 : progressivement

Lundi  Haut de cuisses de poulet dorées au curcuma Purée de pomme de terre Viennois de fruits  Mardi  Râbles de lapin à la moutarde capellini Viennois de fruits et chocolat  Mercredi  Côtes d'agneau au cumin Semoule de couscous et ratatouille Gervita et confiture de mirabelles  Jeudi  Haché de veau pané Salade maïs, cœurs de palmier, tomate Mini cornets de glace  Vendredi  Coquilletoso au chèvre, courgette et truite fumée (à venir) Framboises Samedi  On reçoit ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
12 septembre 2011

Beignets de courgettes

Ah les courgettes et moi c'est une vraie histoire d'amour ... si bien que tant qu'elles sont disponibles sur les étals ... j'en ai toujours à la maison. Aujourd'hui une petite version beignets qui se grignotent en un rien de temps à l'apéro mais peuvent aussi servir d'accompagnement pour un filet de poisson, pour changer ! Ingrédients pour 20 beignets 1 courgette 100 gr de farine 1 oeuf 10 cl d'eau gazeuse environ sel huile Préparation Mélangez la farine avec l'oeuf et 2 pincées de sel puis délayer avec de l'eau... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:53 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags :
09 septembre 2011

Crumble aux deux saumons et au pistou

Le vendredi ... c'est poissonerie ;-) Aujourd'hui, le moelleux du poisson et le croustillant du crumble rassemblé dans une recette ... à servir simplement accompagné d'une salade. Ingrédients pour 4-5 personnes 400 gr de dos de saumon frais sans peau 80 gr de saumon fumé 50 gr de pistou de basilic 100 gr de farine 100 gr de beurre 50 gr de parmesan 3 càs de chapelure sel et poivre huile d'olive avant d'enfourner Préparation Préchauffez votre four à 190°. Coupez le beurre en petits cubes, mettez le dans un saladier... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:33 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,