19 mai 2013

Petits cakes : poivron-anchois-olives et poivron-jambon

Les intempéries nous font annuler nos projets de pique-nique mais qu'à cela ne tienne ... j'avais trop envie de faire des mini cakes savoureux ! Ingrédients pour 12 petits cakes (6 de chaque recette) La base 330 gr de farine 3 oeufs 1 sachet + 1/2 de levure chimique 1 grosse càs de moutarde 300 gr de fromage blanc 0% 5 cl d'huile d'olive 1 càc d'origan séché 225 gr de poivrons en bocal (piquillos) égouttés Pour la version anchois -olives : 10 anchois, 20 olives noires dénoyautées Pour la version jambon : 150 gr de cubes... [Lire la suite]
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05 mai 2013

Ananas farcis en salade exotique

Voilà que l'on retrouve des ananas farcis par ici. Après la version plat, voici la version entrée, toujours pleine d'exotisme, de saveurs et de textures qui font réagir les papilles ! Ingrédients pour 6 3 petits ananas Victoria 150 gr de petites crevettes 150 gr de chair d'écrevisse ou de crabe 2 avocats 1 carotte 1 salade sucrine 2 oignons tiges 10 radis 2 citrons verts 1 morceau de gingembre (5cm) 2 càs de sauce soja 1 à 2 càs d'huile   Préparation Coupez les ananas en deux et videz les à l'aide d'un... [Lire la suite]
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21 avril 2013

Pain de maïs ... corn-bread comme dans les BBQ américains

Le corn-bread, c'est un acteur de films américains ... Vous savez, ces scènes de BBq entre voisins où chacun arrive avec sa préparation maison ... Ou encore la scène de déjeuner en liberté  de John Coffey avec les gentils gardiens de la prison. Et puis pour moi qui ne fais jamais de boulange, faire un pain qui est en fait un gâteau, c'est rigolo. Et pour faire plus gourmand, j'ai rajouté, avant de l'enfourner, un peu de comté sur le dessus ... dès la sortie du four et sans attendre les saucisses la moitié du corn-bread avait... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Salade fraîcheur à l'avocat

Petit assemblage fraîcheur pour célébrer l'arrivée du printemps avec des couleurs pastel. Ingrédients (pour 2 en entrée/ pour 1 en plat) 1 pamplemousse rose 1 avocat à point 80 gr de petites crevettes décortiquées 8 mini épis de maïs (en bocal) assaisonnement : 1 càc d'huile d'olive, 1 càs de sauce nems, 3 pincées de curry , poivre Préparation Pelez le pamplemousse à vif, prélevez les suprêmes. Pelez l'avocat et détaillez le en lamelles. Coupez les mini épis de maïs en deux dans la longueur. Disposez le tout à plat dans... [Lire la suite]
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10 février 2013

Quiche poireaux - hareng

Un quiche rustique de chez rustique, avec du poireau et du hareng doux, à la fois équilibrée, de saison et bien goûtue. Ingrédients pour 6 parts entrée / 4 parts repas 3 poireaux fins 100 gr de hareng doux fumé  3 oeufs 1 rouleau de pâte brisé 15 cl de crème liquide légère 1/2 càc de curry en poudre Préparation Préparez les poireaux en coupant leur extrémités, lavez-les et tranchez les en rondelles d'1cm d'épaisseur environ, faites les cuire à la vapeur 6 min (ils doivent rester fermes), vous pouvez aussi les faire... [Lire la suite]
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03 février 2013

Fruits de la passion et surimi, une mise en bouche fastoche

Une mise en bouche surprenante, pleine de fraîcheur et prête en 2 min ! C'est un peu la version "cheap" de celle aux St Jacques, mais je vous assure, ça le fait aussi ! ça pourrait même être une idée pour la St Valentin tiens , la passion tout ça ... Ingrédients pour 2 mises en bouche (à multiplier) 1 fruit de la passion bien mûr 2 càs de surimi râpé saveur crabe sel et poivre   Préparation Coupez le fruit de la passion en deux. A l'aide d'une cuillère à café, videz ses graines et son jus dans un petit bol. Ajoutez... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

Avocat à la chair d'écrevisse et à la grenade

Un avocat vinaigrette ou jus de citron c'est bon ... Un avocat qui change, c'est encore mieux ! Ingrédients pour 2 personnes 1 avocat 1 grenade 100 gr de chair d'écrevisse (ou des petites crevettes) 10 gr de gingembre 1 pincée de curry quelques brins de coriandre 1 càs de soja 1 càc d'huile Préparation Prélevez les graines de la grenade. Faites sauter rapidement à la poêle la chair d'écrevisse avec le gingembre, le curry, le soja et la coriandre. Dans un saladier mélangez les graines de grenade avec l'écrevisse... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Panna cotta au saumon et citron vert

Des panna cotta en mini portions en guise de mise en bouche, ça vous dit ? Ingrédients pour 12 verrines de 5cl environ 50 cl de crème liquide entière 4 petites tranches de saumon fumé 2 gr d'agar-agar 1 citron vert ciboulette (quelques brins) poivre Préparation (3h à l'avance) Dans le bol de votre robot mixeur, mixez la crème avec le saumon fumé. Versez cette préparation dans une casserole, portez à ébullition et versez l'agar-agar, mélangez au fouet pendant une petite minute puis coupez le feu. Prélevez le zeste du... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Mini roulés feuilletés au boudin noir

Bon, après tout ... des apéros, on en fait pas que pour les réveillons ... Alors autant continuer avec mes petits feuilletés. Ceux-là étaient au boudin noir, une idée originale et surtout pas compliquée ! Pour une 12aine de feuilletés 1 pâte feuilletée pur beurre 200 gr de boudin noir aux oignons 1 jaune d'oeuf sel et poivre Préparation Otez la peau du boudin et faites dorer sa chair à feu vif la poêle pendant 5 min. Laissez refroidir (étape importante car si vous tartinez à chaud sur votre pâte feuilletée celle-ci sera... [Lire la suite]
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30 décembre 2012

Mini croissants au comté et à la truffe pour l'apéro

Un petit feuilleté préparé pour l'apéro de Noël qui peut vous donner des idées pour votre réveillon du Nouvel An. Ingrédients pour 16 mini croissants 1 pâte feuilletée pur beurre ronde 15 gr de brisûre de truffe noire 50 gr de comté râpé 1 jaune d'oeuf sel  Préparation Préchauffez votre four à 180°. Déroulez la pâte et tartinez la sur toute sa surface de brisûres de truffe. Répartissez le comté râpé par-dessus. Coupez la pâte en 16 parts égales (d'abord en 2, puis en 4 puis chaque quart en 4 ...) Roulez chaque... [Lire la suite]
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