Pain de maïs ... corn-bread comme dans les BBQ américains
Le corn-bread, c'est un acteur de films américains ...
Vous savez, ces scènes de BBq entre voisins où chacun arrive avec sa préparation maison ...
Ou encore la scène de déjeuner en liberté de John Coffey avec les gentils gardiens de la prison.
Et puis pour moi qui ne fais jamais de boulange, faire un pain qui est en fait un gâteau, c'est rigolo. Et pour faire plus gourmand, j'ai rajouté, avant de l'enfourner, un peu de comté sur le dessus ... dès la sortie du four et sans attendre les saucisses la moitié du corn-bread avait disparu !
Ingrédients
50 gr de beurre (demi sel) +10 gr pour le moule
200 gr de semoule de maïs fine (achetée en magasin bio)
150 gr de farine
1 càc de sel fin
2 càc de levure chimique (1 sachet)
1 càs de sucre
37 cl de lait
2 oeufs
facultatif : 1 poignée de comté ou d'emmental râpé
Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Faites fondre les 50 gr de beurre. Beurrez un moule (carré ou comme ici, à manquer) avec les 10 gr restant.
Dans un saladier, mélangez la semoule de maïs avec la farine, le sel, la levure et le sucre. A part, battez les oeufs avec le lait et ajoutez-les aux ingrédients secs. Ajoutez le beurre fondu, mélangez.
Versez dans le moule, parsemez de fromage râpé. Enfournez pour 40 min, si la surface dore trop vite, posez une feuille de papier alu dessus.
Dégustez chaud, c'est meilleur !
L'assiette parfaite de BBq américain : des grillades variées, des salades et du corn-bread !