Tarte 'melanzane a la parmigiana'
Le gratin d'aubergine à la parmigiana, c'est un grand classique italien.
Dans la recette de tzia Angela, les tranches d'aubergines sont frites à l'huile d'olive avant de prendre place dans le gratin ... le résultat est très bon ... mais quand je vois la quantité d'huile que peuvent absorber deux aubergines en tranches ... je prends peur.
Ici elles ont donc juste été légérement dorées au four ... et l'originalité de la recette repose dans la version tarte a l'esprit estival ... mais rien ne vous empêche de zapper la pâte feuilletée et de tout poser directement dans le plat à gratin.
Ingrédients pour 8 parts
2 aubergines
1 pâte feuilletée
2 boules de mozzarella
2 oignons
390 gr de purée de tomates concassées (ici à l'origan et basilic)
50 gr de parmesan
2 càs de chapelure
1 càs d'ail haché
sel et poivre
2 càs d'huile d'olive
Préparation
Sortez la grille et la lèche-frite du four. Préchauffez 15 min le four à 180°. Otez les extrémités des aubergines et coupez les en rondelles d'1cm d'épaisseur. Déposez les rondelles sur la grille et enfournez les pendant 10 min environ. Sortez les du four et laissez le four chauffer.
Coupez les oignons finement, faites les revenir à la sauteuse avec l'huile et l'ail haché pendant 5 min avant d'ajouter la purée de tomates. Salez et poivrez. Laissez mijoter une dizaine de minutes le temps que la sauce s'assèche un peu.
Coupez les mozzarelle en tranches. Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte à bords hauts, saupoudrez le fond avec 1 càs de chapelure, puis tapissez le de rondelles d'aubergines.
Nappez les aubergines avec la moitié de la sauce tomate, puis disposez la moitié de la mozzarella et saupoudrez de la moitié du parmesan.
Recommencez l'opération pour faire un deuxième étage : aubergines, sauce, mozzarella, parmesan et terminez en saupoudrant avec la deuxième cuillère de chapelure.
Enfournez pour 40-45 min à 180°.
Buon apetito ...