30 juillet 2011

Tarte 'melanzane a la parmigiana'

Le gratin d'aubergine à la parmigiana, c'est un grand classique italien.

Dans la recette de tzia Angela, les tranches d'aubergines sont frites à l'huile d'olive avant de prendre place dans le gratin ... le résultat est très bon ... mais quand je vois la quantité d'huile que peuvent absorber deux aubergines en tranches ... je prends peur.

Ici elles ont donc juste été légérement dorées au four ... et l'originalité de la recette repose dans la version tarte a l'esprit estival ... mais rien ne vous empêche de zapper la pâte feuilletée et de tout poser directement dans le plat à gratin.

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Ingrédients pour 8 parts

2 aubergines

1 pâte feuilletée

2 boules de mozzarella

2 oignons

390 gr de purée de tomates concassées (ici à l'origan et basilic)

50 gr de parmesan

2 càs de chapelure

1 càs d'ail haché

sel et poivre

2 càs d'huile d'olive

Préparation

Sortez la grille et la lèche-frite du four. Préchauffez 15 min le four à 180°. Otez les extrémités des aubergines et coupez les en rondelles d'1cm d'épaisseur. Déposez les rondelles sur la grille et enfournez les pendant 10 min environ. Sortez les du four et laissez le four chauffer.

Coupez les oignons finement, faites les revenir à la sauteuse avec l'huile et l'ail haché pendant 5 min avant d'ajouter la purée de tomates. Salez et poivrez. Laissez mijoter une dizaine de minutes le temps que la sauce s'assèche un peu.

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Coupez les mozzarelle en tranches. Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte à bords hauts, saupoudrez le fond avec 1 càs de chapelure, puis tapissez le de rondelles d'aubergines.

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Nappez les aubergines avec la moitié de la sauce tomate, puis disposez la moitié de la mozzarella et saupoudrez de la moitié du parmesan.

Recommencez l'opération pour faire un deuxième étage : aubergines, sauce, mozzarella, parmesan et terminez en saupoudrant avec la deuxième cuillère de chapelure.

Enfournez pour 40-45 min à 180°.

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Buon apetito ...

 

Posté par kiavinat à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tarte 'melanzane a la parmigiana'

  • hummm c'est bon... j'adoore l'aubergine... mais elles redonnent leur huile une fois cuite... ici je mets de l'eau... puis de l'huile une fois cuite...

    Posté par clairesoleil, 30 juillet 2011 à 09:41 | | Répondre
  • oh mamma !!!!!
    que c bon
    baci

    Posté par ameva, 30 juillet 2011 à 09:46 | | Répondre
  • ta quiche est magnifique.

    Kalinka

    Posté par Kalinka, 30 juillet 2011 à 10:46 | | Répondre
  • J'adore la parmigiana : en version tarte, c'est top !

    Posté par Clémence, 30 juillet 2011 à 10:48 | | Répondre
  • Pourquoi zapper la pâte, ça me plait bien à moi l'idée de la tarte. Bon WE............

    Posté par Cali, 30 juillet 2011 à 15:08 | | Répondre
  • Wouaw top!!!
    Bisous

    Posté par christelle, 30 juillet 2011 à 21:40 | | Répondre
  • je vais tester très vite cette recette!

    Posté par carole, 30 juillet 2011 à 22:25 | | Répondre
  • Les fils de mozzarella sur le coté qui "coulent" ca me donne faim... meme a minuit! lol
    bisous

    Posté par élo, 31 juillet 2011 à 23:52 | | Répondre
  • J'aime assez l'idée de ne pas imbiber les tranches d'aubergine d'huile d'olives et de les faire griller au four.

    Posté par lou, 01 août 2011 à 22:55 | | Répondre
  • Je vois que chez toi aussi c'est tarte aux parfums ensoleillés.

    Posté par Choupette, 02 août 2011 à 08:18 | | Répondre
  • Moi, ce sont les aubergines qui me font craquer! Bisous

    Posté par Val, 02 août 2011 à 13:29 | | Répondre
  • Moi aussi, je grille mes rondelles d'aubergine au four!
    Ta tarte a l'air succulente, elle apporte tout le soleil dont on a tant manqué ici en juillet !!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 02 août 2011 à 23:10 | | Répondre
  • Hummmm un délice cette tarte!!!

    Posté par sana, 03 août 2011 à 12:35 | | Répondre
  • une tarte délicieuse que j'affectionne particulièrement, bises, mariellen

    Posté par mariellen, 05 août 2011 à 16:29 | | Répondre
  • Superbe tarte !

    Posté par Biduline, 05 août 2011 à 23:47 | | Répondre
  • oh trop appétissant mmmmm

    Posté par sara, 14 août 2011 à 13:02 | | Répondre
  • Ce plat a l'air vraiment délicieux, miam!!!

    Posté par Miamana, 14 août 2011 à 15:05 | | Répondre
  • Bien délicieuse cette tarte !!!

    Posté par Yummyfood, 22 août 2011 à 23:38 | | Répondre
  • Comme d'habitude, je n'ai pas été déçue ! Merci de la recette, je la garde !

    Posté par Galeopsis, 24 octobre 2014 à 14:19 | | Répondre
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