20 janvier 2011

Teryaki de boeuf

Une recette de viande rouge ... c'est plutôt rare sur Mercredi Rose.

Une recette de chef ... c'est peu fréquent aussi.

Voici une recette du Chef Alain Dewulf de Namur, extraite du livre Namur Gourmande, des recettes de chefs namurois à faire chez soi.

Et pour le coup vue la simplicité de la recette ... et le pur plaisir du résultat, je vous conseille vraiment, de préparer votre prochain filet de boeuf comme cela.

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Ingrédients pour 4 personnes

800 gr de filet de boeuf

1 tasse de sauce soja

1 tasse de miel liquide

3 gousses d'ail

poivre noir concassé (j'ai utilisé du 5 baies)

500 gr d'épinards frais (ou 200gr surgelés)

20 gr de beurre

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Préparation

24 heures à l'avance

préparez une marinade avec le soja, le miel, l'ail haché et le poivre. Déposez les filets de boeuf dedans et laissez au frais en retournant au bout de 12h.

Le jour J

Sortez les filets de boeuf du frigo suffisament à l'avance pour qu'ils soient à température ambiante.

Lavez et équeuttez les épinards (si vous utilisez des pousses, pas besoin d'équeutter), dans une grande casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez les épinards, couvrez et laissez 2-3 min, mélangez et ça y est les épinards ont déjà fondu.

Faites cuire la viande à la plancha ou bien dans une poêle antiadhésive bien chauffée. Saisissez les filets 1 min de chaque côté.

Vous pouvez aussi gardez la marinade et la faire réchauffer et réduire 5 min dans une casserole.

Dressez les assiettes avec le filet teryaki sur un lit d'épinards, un cordon de sauce ...et dans le livre de recette il est dit "on sert avec de bonnes grosses frites bien de chez nous. Choc culturel garanti."

Ici, le roi de la pomme de terre sautée alias Mr Mercredi Rose s'est chargé de faire dorer et croustiller des petites pommes de terre rattes.

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Posté par kiavinat à 07:14 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Teryaki de boeuf

    miammm c bon ça ... et pourtant suis pas fan de viande rouge
    bonne journée !

    Posté par ameva, 20 janvier 2011 à 07:20 | | Répondre
  • Humm, sa a l'air bon ! Biz

    Posté par salomé², 20 janvier 2011 à 07:47 | | Répondre
  • cela me tente ! hier j'ai préparé une daube... je vais la faire cuire ce matin !!!

    Posté par clairesoleil, 20 janvier 2011 à 08:14 | | Répondre
  • bravo mme et mr mercredirose!

    Posté par élo, 20 janvier 2011 à 08:46 | | Répondre
  • Pas trop viande chez moi non plus sauf avec de beaux morceaux...
    Ta recette me plait beaucoup avec ce genre de marinades!

    Posté par Eol, 20 janvier 2011 à 09:39 | | Répondre
  • Même à cette heure j'y gouterais volontier !

    Posté par Cricridam, 20 janvier 2011 à 09:48 | | Répondre
  • voilà qui plairait à mes carnivores
    bises

    Posté par cecile, 20 janvier 2011 à 09:54 | | Répondre
  • j'aime bien cette sauce/marinade !

    Posté par clemence, 20 janvier 2011 à 11:35 | | Répondre
  • moi qui ss fan de viande rouge, je ne peux qu'aimer ce genre de ch

    Posté par Gaëlle, 20 janvier 2011 à 13:26 | | Répondre
  • elle a l'air topissime cette viande!
    il me semble génail ce livre...
    bisous

    Posté par christelle, 20 janvier 2011 à 14:33 | | Répondre
  • ça y est j'ai faim!

    Posté par sandra, 20 janvier 2011 à 18:10 | | Répondre
  • Hummm! avec un petit goût sucré: ça va me plaire!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 21 janvier 2011 à 23:46 | | Répondre
  • Divin ce petit plat, je vais essayer d'en faire très vite, mais, où est donc ma plancha?! ET LES PATATES!huumm

    Posté par stephtoulon, 22 janvier 2011 à 19:01 | | Répondre
  • hmmm ça a juste l'air délicieux! m'étonne pas va que monsieur soit si doué pour faire sauter les patates....quoi j'ai rien dit!

    Posté par anna, 24 janvier 2011 à 13:21 | | Répondre
  • J'ai testé, verdict : recette très facile et qui change! J'en parlerai sur mon blog, en précisant que je l'ai trouvé sur le tien!

    Posté par chouchou, 30 janvier 2011 à 17:36 | | Répondre
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