Tartare de tomates fraîches
La tomate est la reine de l'été.
Il n'y a qu'en cette saison qu'elle est si goûteuse, si charnue ... surtout si on la cueille encore toute chaude de soleil dans un potager.
Voici une recette comme une simple salade de tomates ... mais qui change de par sa présentation en verrine et sa texture "tartare"... à servir bien frais !
Ingrédients pour 4 personnes
4 grosses tomates mûres
une 10 aine de feuilles de basilic frais
1 gousse d'ail
2 càs d'huile d'olive
sel & poivre
Préparation
1 heure à l'avance (ou davantage) épluchez la gousse d'ail, coupez la en tout petits morceaux et mélangez dans une tasse avec l'huile d'olive. Laissez mariner en mélangeant de temps en temps pour avoir une huile d'olive parfumée à l'ail.
Faites bouillir de l'eau et plongez les tomates 2 à 3 min dedans afin d'enlever leur peau.
Coupez la chair des tomates en petits cubes, mélangez avec du basilic ciselé et environ 4 cuillères à café d'huile parfumée à l'ail (laissez l'ail au fond par contre) salez et poivrez.
Dressez dans les verrines et conservez au frais au moins 30 min avant de servir. Dégustez à la petite cuillère.