Tarte fine : ratatouille, tapenade et bacon
L'été m'éloigne des fourneaux.
Je cuisine des produits de saison, mais le plus simplement possible.
Comme cette ratatouille par exemple, préparée en grande quantité pour accompagner à loisir grillades, pâtes ... puis pour finir en tarte fine.
Ingrédients pour 6 parts (entrée)
1 bol de ratatouille
Dans ma ratatouille, j'ai mis :
1 poivron, 2 aubergines, 4 courgettes, 4 tomates, 1 oignon, 2 pommes de terre, 3 gousses d'ail hachées, 200 gr de sauce tomate, 1 bonne rasade d'huile d'olive, du sel. J'ai coupé tous les légumes en morceaux de taille égale, puis j'ai commencé par faire cuire 10 min dans l'huile d'olive le poivron, les aubergines et l'oignon. J'ai ensuite ajouté le reste des ingrédients et fait cuire à feu doux pendant 30 min à couvert en remuant de temps en temps puis 10 min à découvert. J'ai obtenu un gros saladier de ratatouille.
1 pâte brisée
50 gr de tapenade noire
75 gr d'alumettes de bacon (ou bacon coupé en lamelles fines)
Préparation
Préchauffez le four à 180°.
Pendant ce temps étalez sur une plaque recouverte de papier cuisson la pâte brisée. Tartinez la de tapenade sur toute sa surface. faites de même avec la ratatouille. Puis répartissez les alumettes de bacon sur le dessus.
Enfournez pour 30 min et dégustez chaud, tiède ou froid ... selon l'envie et les températures extérieures !