07 juin 2010

Terrine de riz pomme - raisin - caramel

Lorsque je vous ai présenté la recette de la terrine de riz à la tomate, j'annonçais une future version complètement différente ...

La voici ! Une version de terrine de riz sucrée !

Cette version m'a rappelé les gâteaux de riz de mon enfance ... On achetait ce gros pot métallique à partager, y'en avait facile pour 4 personnes mais au fur à mesure de mes poussées de croissance je crois bien que j'en étais presque à avaler le pot complet en un soir ! Du coup, on a arrêté d'en acheter ...

m01_012

Ingrédients pour 8 parts

250 gr de riz rond

25 cl de lait

3 oeufs

100 gr de sucre roux

2 sachets de sucre vanillé

1/2 càc de cannelle

1 pomme

40 gr de raisins secs

1 tasse à café de rhum ambré

caramel (Vahiné)

Préparation

Mettez le riz dans une casserole, couvrez le de 3 fois son volume d'eau froide et mettez sur le feu pour 15 min (10 min d'ébullition). Mettez les raisins secs à tremper dans le rhum. Epluchez la pomme, épépinez la et coupez les quartiers en petits morceaux.

Préchauffez le four à 180°.

Egouttez le riz rond cuit . Dans un saladier, mélangez le avec le lait et les oeufs, puis ajoutez le sucre roux et le sucre vanillé, la cannelle, les raisins et le reste de rhum qui n'aurait pas été imbibé et les morceaux de pomme. Mélangez.

Nappez généreusement un moule (à cake) de préparation. Enfournez pour 35 min. Laissez reposer 10 min à température ambiante avant de démouler sur une grande assiette.

m01_013

Dégustez avec de la crème anglaise, une boule de glace vanille, ou comme ici de la compote pomme-cannelle.

Posté par kiavinat à 07:16 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,


Commentaires sur Terrine de riz pomme - raisin - caramel

  • très sympa aussi cette version sucrée !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 07 juin 2010 à 07:31 | | Répondre
  • miam miam
    j'aurais jamais penser le faire en cake!!!
    bonne idée!!!
    bonne journée

    Posté par fanfan, 07 juin 2010 à 09:39 | | Répondre
  • Jolie inclusion, gourmand à souhait, avec une sauce caramel, très bien aussi !

    Posté par Tiuscha, 07 juin 2010 à 11:24 | | Répondre
  • je crois bien que c'est la 2eme terrine de riz que je vois sur ton blog, a chaque fois ca me fais envi mais j'ai toujours pas testé!

    Posté par elo, 07 juin 2010 à 13:05 | | Répondre
  • un gâteau qui n'est pas sans me rappeler celui de ma grand-mère (sur mon blog), même s'il était sans pommes...
    A faire très vite!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 07 juin 2010 à 13:06 | | Répondre
  • impressionnante cette terrine de riz sucrée !

    Posté par clemence, 07 juin 2010 à 13:57 | | Répondre
  • Je viens de finir de déjeuner, je suis au bureau, je n'ai pas de dessert et là je vois ta photo, j'ai envie de croquer mon écran, c'est normal ?

    Posté par sophie, 07 juin 2010 à 15:11 | | Répondre
  • Très très original ce dessert !

    Posté par Lulu, 07 juin 2010 à 17:33 | | Répondre
  • Hummm...Excellente idée cette version sucrée!! J'adore le gâteau de riz, alors ta terrine me plaît terriblement!!

    Posté par Cel, 07 juin 2010 à 20:50 | | Répondre
  • Formidable gâteau de riz, toujours un grand bonheur! Moi aussi il me rappelle des souvenirs d'enfance... mais, catastrophe! Je n'ai pas encore réussi à convaincre mes enfants pour qui le riz... c'est salé!! En tous cas, le tien est très réussi!

    Posté par Hèle Heldé, 08 juin 2010 à 08:48 | | Répondre
  • alors ton truc là, à la fois il m'attire j'te raconte même pas, à la fois ça m'fait peur j'te raconte même pas ....tentera, tentera pas ?

    Posté par anna, 08 juin 2010 à 12:21 | | Répondre
  • Ce dessert a l'air excellent!

    Posté par manou1983, 08 juin 2010 à 20:06 | | Répondre
  • Ohh oui, très régressive et nostalgique cette recette ! Ça me plait bien !
    Bises !

    Posté par nath-zestes2vie, 08 juin 2010 à 21:44 | | Répondre
  • Ca change du riz au lait traditionnel ! Très sympa moi j'adore les desserts avec le riz ! Je note ta recette dans mon fichier et à refaire dès que possible !

    Merci ça donne envie !!!

    Bonne soirée

    Posté par binomeaufourneau, 08 juin 2010 à 22:07 | | Répondre
  • Oh miam miam
    bisous mimi

    Posté par mimi, 10 juin 2010 à 12:57 | | Répondre
  • Miam j'adore cette terrine, super bon avec tout ce caramel, miam.

    Posté par chef cuistot, 13 juin 2010 à 17:51 | | Répondre
  • oh là je craque !

    Posté par joujoune, 17 juin 2010 à 20:14 | | Répondre
  • rien que de voir la photo je suis sur que c'était délicieux !

    Posté par Cindy, 03 août 2010 à 22:44 | | Répondre
  • très bonne recette!!tu ne précises pas à quel moment mettre le caramel alors moi je l'ai mis dans le fond du moule avant de mettre la préparation,mais je ne suis pas certaine que ce soit comme ça qu'il fallait faire;mais ça ne gache pas le bon gout!!

    Posté par bénédicte, 16 mai 2014 à 20:23 | | Répondre
    • Tu as raison c'est bien ça il fallait mettre le caramel au fond du moule,il faut que je corrige cet oubli,Merci Béné, bises, bon week-end !

      Posté par kiavinat, 17 mai 2014 à 09:21 | | Répondre
  • ah bon ben super alors!!ça faisait déjà un très long moment que j'avais recopié la recette sans l'avoir jamais faite;et là j'y suis retombé dessus et comme j'aime tout dans la recette et ben hop au fourneau!!je la garde!! bon w.e bisous

    Posté par bénédicte, 17 mai 2014 à 10:20 | | Répondre
Nouveau commentaire