Terrine de riz pomme - raisin - caramel
Lorsque je vous ai présenté la recette de la terrine de riz à la tomate, j'annonçais une future version complètement différente ...
La voici ! Une version de terrine de riz sucrée !
Cette version m'a rappelé les gâteaux de riz de mon enfance ... On achetait ce gros pot métallique à partager, y'en avait facile pour 4 personnes mais au fur à mesure de mes poussées de croissance je crois bien que j'en étais presque à avaler le pot complet en un soir ! Du coup, on a arrêté d'en acheter ...
Ingrédients pour 8 parts
250 gr de riz rond
25 cl de lait
3 oeufs
100 gr de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
1/2 càc de cannelle
1 pomme
40 gr de raisins secs
1 tasse à café de rhum ambré
caramel (Vahiné)
Préparation
Mettez le riz dans une casserole, couvrez le de 3 fois son volume d'eau froide et mettez sur le feu pour 15 min (10 min d'ébullition). Mettez les raisins secs à tremper dans le rhum. Epluchez la pomme, épépinez la et coupez les quartiers en petits morceaux.
Préchauffez le four à 180°.
Egouttez le riz rond cuit . Dans un saladier, mélangez le avec le lait et les oeufs, puis ajoutez le sucre roux et le sucre vanillé, la cannelle, les raisins et le reste de rhum qui n'aurait pas été imbibé et les morceaux de pomme. Mélangez.
Nappez généreusement un moule (à cake) de préparation. Enfournez pour 35 min. Laissez reposer 10 min à température ambiante avant de démouler sur une grande assiette.
Dégustez avec de la crème anglaise, une boule de glace vanille, ou comme ici de la compote pomme-cannelle.