Tiramisu abricots, spéculoos, amaretto
Ce n'est pas encore cette semaine que j'ai cuisiné, alors je remets à l'honneur cette recette de tiramisu vraiment bluffante !
(recette publiée le 27/03/2010)
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J'aime vraiment beaucoup décliner le tiramisu en version verrines gourmandes et y incorporer des fruits, faire varier les biscuits, la décoration ...
Voici ma dernière version ... avant la prochaine ;-)
Ingrédients pour 6 verrines (30 cl)
250 gr de mascarpone
4 oeufs
150 gr de sucre
12 spéculoos "bastogne"
1 grosse conserve d'abricots au sirop
3 càs d'amaretto
1 pincée de sel
en déco : cuillères au chocolat au lait bio Geneviève Lethu
Préparation (8/12h à l'avance)
Egouttez les abricots et conservez 6 càs de sirop.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors le mascarpone et 3 càs du sirop de la conserve d'abricots. Mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement avec une spatule dans le mélange au mascarpone.
Dans un petit bol mélangez l'amaretto avec 3 càs de sirop de la conserve d'abricots.
Coupez les abricots en morceaux et répartissez les au fond des verrines. Ajoutez ensuite de la "mousse" au mascarpone jusqu'à mi-hauteur. Déposez dessus 2 spéculoos coupés en 2. Recouvrez de mousse au mascarpone et réservez au frais 8 à 12h jusqu'au moment de servir.
Pour la déco vous pouvez émietter au dernier moment du spéculoos sur le dessus.