04 mai 2015

Tiramisu abricots, spéculoos, amaretto

Ce n'est pas encore cette semaine que j'ai cuisiné, alors je remets à l'honneur cette recette de tiramisu vraiment bluffante !

(recette publiée le 27/03/2010)

***

 

J'aime vraiment beaucoup décliner le tiramisu en version verrines gourmandes et y incorporer des fruits, faire varier les biscuits, la décoration ...

Voici ma dernière version ... avant la prochaine ;-)

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Ingrédients pour 6 verrines (30 cl)

250 gr de mascarpone

4 oeufs

150 gr de sucre

12 spéculoos "bastogne"

1 grosse conserve d'abricots au sirop

3 càs d'amaretto

1 pincée de sel

en déco : cuillères au chocolat au lait bio Geneviève Lethu

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Préparation (8/12h à l'avance)

Egouttez les abricots et conservez 6 càs de sirop.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors le mascarpone et 3 càs du sirop de la conserve d'abricots. Mélangez bien.

Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement avec une spatule dans le mélange au mascarpone.

Dans un petit bol mélangez l'amaretto avec 3 càs de sirop de la conserve d'abricots.

Coupez les abricots en morceaux et répartissez les au fond des verrines. Ajoutez ensuite de la "mousse" au mascarpone jusqu'à mi-hauteur. Déposez dessus 2 spéculoos coupés en 2. Recouvrez de mousse au mascarpone et réservez au frais 8 à 12h jusqu'au moment de servir.

Pour la déco vous pouvez émietter au dernier moment du spéculoos sur le dessus.

 

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Posté par kiavinat à 10:05 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tiramisu abricots, spéculoos, amaretto

  • Une nouvelle version, qui me plait bien aussi, c'est divinement bon le tiramisu aux fruits.
    Bises

    Posté par Amelie, 27 mars 2010 à 15:29 | | Répondre
  • j'adore la petite cuillère en chocolat ! Biz

    Posté par Salomé, 27 mars 2010 à 18:55 | | Répondre
  • On en mangerait!!!
    56oceane

    Posté par 56oceane, 28 mars 2010 à 00:01 | | Répondre
  • oh là là rien que les photos me font craquer !
    bravo
    bisous

    Posté par Catherine, 28 mars 2010 à 01:06 | | Répondre
  • Moi aussi j'adore varier le tiramisu, cette version est bien jolie, bravo!

    Posté par Sève, 28 mars 2010 à 14:18 | | Répondre
  • hummm, un bon tiramisu, c'est délicieux

    Posté par fanny, 28 mars 2010 à 17:31 | | Répondre
  • Hummm! J'adore!!

    Posté par elfe, 28 mars 2010 à 18:06 | | Répondre
  • très tentant!!!!!
    faudra vraiment essayer avec les abricots ce doit etre tres goutu!!
    bisous

    Posté par christelle, 29 mars 2010 à 10:47 | | Répondre
  • Hmm un bon tiramisu qui donne envie d'y plonger ça cuillère!!

    Posté par payette6202, 29 mars 2010 à 12:52 | | Répondre
  • ton tiramisu a l'air extra !!

    Posté par chloé, 29 mars 2010 à 16:26 | | Répondre
  • Le tiramisu aux spéculoos est sur ma liste des plats à tester!
    Très gourmand avec des abricots!
    J'aime beaucoup!

    Posté par Virginie, 30 mars 2010 à 05:55 | | Répondre
  • cette recette me parait bien sympa et j'aime la petite cuillère.

    Posté par chantal, 30 mars 2010 à 09:58 | | Répondre
  • J'adore le tiramisu avec des speculoos... très jolie présentation !

    Posté par chris2211, 30 mars 2010 à 11:13 | | Répondre
  • J'aime beaucoup cette version à l'abricot et aux speculoos, miam !! J'attends la prochaine avec impatience ! bises

    Posté par Nat, 30 mars 2010 à 13:56 | | Répondre
  • Bonsoir et désolé pour cette absence... Je suis de retour... J'utilise des cuillères au chocolat blanc et au lait...
    C'est toujours un plaisir de te rendre visite... Maginifique comme à chaque fois... Je note la recette
    Bisous et bonne soirée.

    Posté par Nadia, 30 mars 2010 à 23:09 | | Répondre
  • hummm trop bon le tiramissu et les cuillere tres originales
    c'est acheter en grande surface ou bien en boutique ???
    bises charoufa

    Posté par charoufa, 31 mars 2010 à 12:16 | | Répondre
  • Huum oui c'est une belle version!! miam!

    Posté par Emi, 02 avril 2010 à 08:54 | | Répondre
  • ouh là, que de gourmandises par ici!!!

    Posté par Gaëlle, 02 avril 2010 à 21:58 | | Répondre
  • Amaretto/abricots, excellent mariage, ce tiramisu devait être délicieux !

    Posté par Tiuscha, 12 avril 2010 à 14:50 | | Répondre
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