Mini cakes un peu baba "rhum-raisin-tonka"
Mes petites destinataires de fèves tonka attendent des recettes avec la "précieuse" fève.
Vous savez les filles, ne vous prenez pas la tête, utilisez là simplement en la râpant dans une compote, sur les pommes d'une tarte, dans la base d'un clafouti, dans une crème anglaise, un riz au lait, la préparation d'un cake ...
Sa saveur particulière de "douceur d'enfance" n'en ressortira que davantage dans une de vos recettes basiques préférées ;-)
J'ai entendu que l'association rhum-tonka était excellente. J'avais un peu peur que la puissance du rhum "tue" la subtilité de la "tonka" ... mais pas du tout, ces deux là étaient bien présents lorsque j'ai voulu inaugurer mon nouveau moule en silicone à "mini cakes". Mais si vous n'avez pas de fève tonka sous la main, pourquoi ne pas utiliser les graines parfumées d'une belle gousse de vanille.
Ingrédients pour 6 minis cakes
150 gr de farine
100 gr de cassonade
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
5 cl de lait
75 gr de beurre fondu
1 pincée de sel
10 cl de rhum brun
3 càs de raisins secs
1 fève tonka
Préparation
Dans un bol mettez les raisins secs à gonfler dans le rhum 20 min.
Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez la farine, la cassonade, la levure chimique et la pincée de sel.
Ajoutez-y les oeufs, le beurre fondu et le lait en mélangeant bien. Râpez la fève tonka sur cette préparation.
Egouttez les raisins secs en gardant le rhum, ajoutez la moitié du rhum et les raisins à la préparation.
Garnissez les minis moules à cake au 3/4 et enfournez pour 25 min. Sortez du four, à l'aide d'une cuillère à café, versez le reste du rhum équitablement sur chaque mini cake. Enfournez de nouveau pour 10 min.
Sortez du four, laissez refroidir et dégustez avec une boule de glace vanille ou de la crème anglaise ...