19 novembre 2009

Verrine de velouté oignons blancs - lait de coco - crevettes - combaya quand la petite soupe fait voyager

Une recette lue vite fait dans un magazine de salle d'attente mais qui m'a de suite tapée dans l'oeil et qu'il a fallu que je retienne comme je pouvais dans ma petite tête.

Une recette de Fumiko Kono la pétillante chef de la maison Fauchon ... sans doute légèrement arrangée à ma sauce car ma petite tête ne retient que ce qui lui chante, puis en plus il me semble que les crevettes c'est mon idée ...

Une recette préparée juste pour moi et mon homme ... et qui avait presque un goût de trop peu, bien que je sois persuadée que cette "portion verrine" en entrée est celle qui lui convient le mieux ... pour mettre en appétit pour la suite ;-)

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Fumiko Kono y râpait sur le dessus un peu de zeste de combaya, souvenez-vous je vous en avais parlé là de ce citron bizarroïde. Mais comme j'avais commandé chez Roellinger de l'huile au combaya (je ne suis pas sponsorisée mais ces jolies épices peuvent être une bonne idée cadeau) je me suis servie ce celle-ci.

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et j'ai retrouvé exactement les saveurs du Combaya. Fumiko Kono indique qu'il peut se remplacer par de la citronelle fraîche ou du zeste de citron vert râpé.

Dans tous les cas, la saveur du combaya apporte une fraîcheur acidulée étonnante mais vous pouvez aussi faire sans et le velouté sera tout de même très bon.

Ingrédients pour 3 verrines de 180 cl

3 oignons blanc

20 cl de lait de coco

10 cl d'eau

100 gr de petites crevettes roses décortiquées

1 càs d'huile (au goût neutre)

sel, poivre

1 combaya (ou un citron vert, ou pourquoi pas de la ciboulette ...)

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Préparation

Epluchez puis émincez finement les oignons. Versez un peu d'huile dans une sauteuse et faites fondre les oignons pendant 15 min à feu moyen/doux : ils doivent devenir presque translucides mais surtout pas caramélisés. Ajoutez alors le lait de coco et 10 cl d'eau, salez et poivrez légèrement. Versez le tout dans le bol du mixeur ou du blender et mixer.

Faites rapidement chauffez les crevettes dans la sauteuse et répartissez les dans les verrines tout en gardant quelques unes pour la déco . Remplissez vos verrines de velouté oignons-coco, déposez 2-3 crevettes dessus pour faire joli et râper un peu d'écorce de combaya (ou de citron vert, ou ciselez de la ciboulette ...)

A vos cuillères ;-)

Posté par kiavinat à 07:46 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Verrine de velouté oignons blancs - lait de coco - crevettes - combaya quand la petite soupe fait voyager

  • Pour le repas d'un soir je ne dis pas ! Le problème c'est qu'il risque de me manquer les fameuses épices essentielles...alors il va déjà falloir que je parte à leur recherche !

    Posté par Couleur Kaolin, 19 novembre 2009 à 08:49 | | Répondre
  • j'en ai l'eau à la bouche ! je vais tenter ce week-end cette recette ! je profite des jours de repos pour cuisiner et là cette recette me tente trop !
    merci

    Posté par manou76, 19 novembre 2009 à 09:28 | | Répondre
  • J'ai acheté son livre et essayé 3/4 recettes toutes très bien , son style de cuisine est très nouveau et super intéréssant ? J'aime d'ailleurs beaucoup cette recette aussi .
    Je viens de t'attribuer un blogger award sur mon blog , voici le lien pour consulter le billet http://ondinecheznanou.blogspot.com/2009/11/les-recettes-indiennes-parfument-ma_19.html
    j'espère que ce jeu t'amusera et que tu auras envie de le continuer . bonne journée

    Posté par nanoud, 19 novembre 2009 à 10:20 | | Répondre
  • hmmmmmmm, j'adore le combava !

    Posté par clemence, 19 novembre 2009 à 11:15 | | Répondre
  • Il doit etre savoureux ce velouté!

    Posté par gourmandelise, 19 novembre 2009 à 11:58 | | Répondre
  • tout ce que j'aime! ces petites soupes inspiration thaï c'est un délice!

    Posté par esom, 19 novembre 2009 à 13:21 | | Répondre
  • j'aime énormément les veloutés avec des morceaux dedans, et les crevettes... miam!

    Posté par sam, 19 novembre 2009 à 19:04 | | Répondre
  • Je n'ai encore pas testé les crevettes avec le lait de coco mais il faut que j'essaie ! ta présentation est très jolie !

    ** Bises

    Posté par chouya, 19 novembre 2009 à 21:20 | | Répondre
  • hummmmmm c'est tentant !

    Posté par clairesoleil, 20 novembre 2009 à 07:09 | | Répondre
  • Les salles d'attente regorgent parfois de richesses !

    Posté par Maiwenn, 20 novembre 2009 à 08:38 | | Répondre
  • C'est un bon velouté et tu me fais découvrir de nouvelles saveurs !
    Bonne journée, Doria

    Posté par Doria, 20 novembre 2009 à 11:09 | | Répondre
  • J'ai bien envie d'essayer cette recette! Ce velouté à l'air succulent et j'ai bien envie de goûter le combaya :p

    Posté par *Elise, 20 novembre 2009 à 11:58 | | Répondre
  • Effectivement cette recette doit faire voyager oignon coco crevette miam!!

    Posté par payette6202, 20 novembre 2009 à 12:04 | | Répondre
  • Miam, ça a l'air trop bon !
    Bisous

    Posté par Eva, 20 novembre 2009 à 14:33 | | Répondre
  • hummmm

    lait de coco et combaya sot des saveurs inconnues pour moi.... mais c'est tellement joli que je me laisserais bien tenter si on me le présentais!

    Posté par elo, 20 novembre 2009 à 21:11 | | Répondre
  • Joli velouté bien parfumé !

    Posté par Chris, 20 novembre 2009 à 21:38 | | Répondre
  • hum le Combawa, c'est un vrai bonheur, une merveille mise en valeur dans la cuisine qui vient de la réunion...Ah les bouchons !!!

    merci à toi d'avoir posté sur mon blog, tu es la première, c'est fort pour moi

    Posté par lunefantasy, 25 novembre 2009 à 22:39 | | Répondre
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