16 septembre 2008

Magret de canard séché "maison"

Je sais que cette "recette" qui est d'ailleurs plus une "astuce" qu'une recette au regard de sa simplicité, a déjà fait le tour de la blogosphère.

Mais aujourd'hui je pense à mes copines ou à ma grande famille qui ne surfe pas sur toute la blogo-culinaire et ceux à qui ce petit truc de rien du tout a échappé ...

Parce que, oui. Vous savez quoi ? Faire du magret séché maison, c'est simple comme "bonjour" ... suffit juste d'être patient ;-)

DSC05624

Ingrédients

1 beau magret de canard cru

500 gr de gros sel

épices et/ou herbes sèches au choix

1 torchon

1 calendrier

DSC05623

Préparation

Déposez un fond de gros sel dans un saladier, posez le magret dessus et recouvrez complètement le magret de gros sel. Laissez au réfrigérateur entre 12 et 24 heures (selon si vous désirez votre magret séché plus ou moins salé).

12 à 24 heures plus tard

Essuyez le magret pour le débarrasser du sel. Frottez le côté "viande" avec les épices et/ou herbes sèches de votre choix : poivre, piment d'espelette, herbes de Provence ...

Emmaillotez serré le magret dans un grand torchon propre et placez le au fond du bac à légumes du réfrigérateur pour 3 semaines.

Prenez un calendrier et notez à la date de 3 semaines plus tard de sortir le magret ... entre temps pas touche !

Et voilà, vous avez été bien sage et bien patient, vous pouvez déguster votre magret en fines tranches à l'apéro, dans une salade périgourdine, dans des pâtes ...

Posté par kiavinat à 09:03 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Magret de canard séché "maison"

  • faut vrmt que je me décide à en faire !!! bisoussssssssss

    Posté par Gaëlle, 16 septembre 2008 à 09:14 | | Répondre
  • Ca y est j'en ai l'eau a la bouche !!

    Posté par Jess, 16 septembre 2008 à 12:38 | | Répondre
  • ben moi je connaissais pas l'astuce...plutôt cool à faire pour les apéros entre potos !

    Posté par mari, 16 septembre 2008 à 13:49 | | Répondre
  • Et bien tu fais une heureuse car je ne connaissais pas cette astuce.
    Merci petite précision aprés les 3 semaines de "séchage" il faut le déguster rapidement???

    Posté par Amélie, 16 septembre 2008 à 15:53 | | Répondre
  • C'est super bon ! On en avait fait nature une fois, puis avec une tonne d'herbes une autre fois, il faut être patient en effet mais ... quelle récompense à la dégustation !

    Posté par Eryn, 16 septembre 2008 à 18:26 | | Répondre
  • ah non moi jl'avais jamais vu cette recette-astuce , merci merci !!

    Posté par hanaé, 16 septembre 2008 à 22:09 | | Répondre
  • Merci

    J'avais déjà vu une recette mais beaucoup plus compliquée ... donc merci beaucoup pour cette astuce...

    Posté par sonia, 16 septembre 2008 à 23:27 | | Répondre
  • Il est très réussi ce magret, vraiment bravo, ça doit être meilleur encore que le magret industriel!

    Posté par plume_d_argent, 17 septembre 2008 à 15:50 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas non plus ...c'est très simple, alors je cours acheter un magret !

    Posté par josephine51, 17 septembre 2008 à 20:39 | | Répondre
  • C'est si simple de le faire soi-même et en plus j'aime beaucoup ça, bises!

    Posté par Biscottine, 17 septembre 2008 à 21:44 | | Répondre
  • j'adore cette recette, j'en fais plusieurs à la fois et je congèle.
    Cela suporte bien le congélateur et c'est pratique d'en avoir d'avance.

    Posté par Mitch, 18 septembre 2008 à 07:00 | | Répondre
  • Malgrè mes nombreuses balades sur la blogosphère, je ne connaissais pas du tout cette technique.
    En plus c'est ultra simple.

    Merci beaucoup.

    Posté par applemini, 18 septembre 2008 à 09:16 | | Répondre
  • J'adore en faire pour picorer ou pour mttre dans mes salades !

    Posté par Chris, 21 septembre 2008 à 19:05 | | Répondre
  • Merci de penser à la famille c'est sympa !
    Recette à noter et à faire impérativement dans quelques mois, j'en ai déjà l'eau à la bouche...

    Posté par Del, 25 septembre 2008 à 16:34 | | Répondre
Nouveau commentaire