Crumble au poisson et aux poireaux
J'avais envie d'un crumble salé, et pis comme c'était vendredi je me suis dit ... OK ... crumble salé mais au poisson alors !
Ingrédients pour 4 à 5 personnes
120 gr ou un verre à moutarde de chapelure "dorée"
2 cuillères à soupe de farine
100 gr de beurre
70 gr de fromage râpé
2 poireaux
500 à 600 gr de filets de poisson blanc (ici du Panga)
2 cuillères à soupe de fromage frais (Mère Loïc, St Morêt ...)
huile d'olive et basilic
Préparation
Préchauffez votre four à 180°. Emincez et rincez les poireaux, faites les précuire 6 minutes dans un cuit vapeur (ou blanchir 2 /3 minutes à l'eau bouillante et égouttez). Pendant ce temps, préparez l'appareil à crumble : versez dans un saladier le beurre coupé en petits cubes, la chapelure, la farine et le fromage râpé. Puis "frottez" ces ingrédients entre vos mains de façon à obtenir une pâte sablonneuse. Mélangez les poireaux pré-cuits avec le fromage frais. Coupez à l'aide d'un ciseau les filets de poissons en morceaux. Tapissez le fond d'un moule à bords hauts de poireaux, puis recouvrez de morceaux de poisson comme vous le feriez pour des tranches de pommes sur une tarte . Arrosez d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez de basilic. Recouvrez ensuite le tout avec la pâte à crumble et tassez un peu avec vos mains.
Enfournez pour 45 min.
La chair du poisson, protégée par la "croûte" de crumble ne se dessèche pas. Le crumble est croustillant à souhait ... Bon apétit !