Mac & Cheese : gratin de macaroni à l'américaine
Les mac&cheese sont le plat de pâtes classique des USA.
Vous les trouverez ici en version gratin au cheddar et parmesan avec une chapelure parfumée au thym.
Ingrédients pour 4/5 personnes
500 gr de macaroni
50 cl de lait demi écrémé
3 càs de farine
75 gr de beurre
150 gr de cheddar
60 gr de parmesan
5 càs de chapelure
1 càc de thym séché
sel, poivre
Préparation
Râpez les fromages.
Dans une casserole, préparez un roux : faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette, ajoutez alors la farine, mélangez vivement pour obtenir une pâte puis versez le lait petit à petit.
Laissez épaissir légèrement puis ajoutez tout le cheddar râpé et la moitié du parmesan, poivrez.
Pendant ce temps, vous pouvez porter à ébullition une casserole d'eau salée pour y faire cuire les macaroni le temps indiqué sur le paquet. Egouttez.
Préchauffez votre four à 200°C.
Mélangez intimement les macaroni avec la béchamel aux fromage et déposez les dans un plat à gratin.
Mélangez la chapelure avec le reste de parmesan et le thym. Saupoudrez-en le gratin.
Enfournez pour 15 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.