Tagliatelle à la butternut et aux lardons
Pour changer des pâtes à la carbonara, on garde les lardons et on ajoute des cubes de butternut pour être en plein dans la saison !
Ingrédients pour 4 personnes
500 gr de tagliatelle
400 à 500 gr de courge butternut (épluchée, coupée en cubes)
200 gr de lardons
2 gousses d'ail
1 échalotte
15 cl de crème liquide légère
15 gr de beurre
1 càs d'huile d'olive
sel et poivre
facultatif : une poignée de pignons
Préparation
Epluchez l'ail et l'échalotte et coupez-les finement. Dans une grande poêle, mettez le beurre et l'huile et faites revenir les cubes de butternut avec l'ail, l'échalotte et les lardons pendant 15 min à feu moyen. Salez et poivrez. Au bout de 15 min, ajoutez la crème liquide, mélangez et baissez à feu doux.
Pendant ce temps, dans une casserole, portez une grande quantité d'eau salée à ébulition, ajoutez les tagliatelle et faites les cuire le temps indiquez sur le paquet (6 min ici). Egouttez-les puis mélangez-les directement dans la grande poêle avec la butternut aux lardons.
Si vous le souhaitez, faites dorer très rapidement les pignons dans une poêle ou une casserole pour les parsemer sur les tagliatelle.
Bon appétit ;-)