04 mars 2016

Gâteau de rigatoni bolognaise et ricotta / rigatoni's cake

Un plat de pâtes servi comme un gâteau !

C'est ludique et gourmand ;-)

Ingrédients pour 5 personnes

500 gr de rigatoni

300 gr de boeuf haché

400 gr de pulpe de tomate en conserve

250 gr de ricotta

100 gr de parmesan râpé

1 oignon

2 gousses d'ail

huile d'olive

sel, poivre

ustensile nécessaire: un moule à charnière

 

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Préparation

Dans une grande casserole, faites bouillir une grande quantité d'eau avec 1 càc de gros sel. Plongez les rigatoni quand l'eau bout et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet.

Pendant la cuisson des pâtes, mélangez dans un bol la ricotta avec le parmesan.

Egouttez les rigatoni et mettez les dans un grand saladier avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, mélangez et laissez les refroidir un peu, ce sera plus facile pour les manipuler ensuite.

Dans une sauteuse, préparez votre bolognaise, faites revenir dans un peu d'huile l'oignon préalablement épluché et émincé pendant 5 à 6 min puis ajoutez l'ail haché et le boeuf. Quand le boeuf haché est cuit, ajouté la pulpe de tomate, salez, poivrez et laissez mijoté à feu doux.

Préchauffez votre four à 180°C.

A l'aide d'un pinceau, huilez le fond et les bords d'un moule à charnière rond. 

Disposez les rigatoni debout et bien serrés dans le plat à charnière. Pour plus de facilité, n'hésitez pas à remplir le moule à charnière de pâtes en le posant à la verticale sur sa bordure.

Nappez le dessus des rigatoni de sauce bolognaise en faisant pénêtrer un maximum de sauce dans les tubes. Nappez ensuite de mélange à la ricotta.

Enfournez pour 15-20 min.

Posté par kiavinat à 09:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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