Brookies
Si vous n'avez pas encore succombé au Brookies, ce gâteau moitié brownie, moitié cookies ... il est grand temps de vous y mettre ...
et si comme moi vous avez 2 enfants, vous donnez la responsabilité du brownie à l'un, celle de la pâte à cookies à l'autre et vous n'avez plus qu'à jouer les inspecteurs des travaux finis !
Ingrédients pour 16 carrés, moule à fond amovible de 23 cm de côté
La pâte à brownie
75 gr de farine
125 gr de sucre cassonade
125 gr de chocolat
2 oeufs
80 gr de beurre demi sel
50 gr de cerneaux de noix
La pâte à cookies
160 gr de farine
1 càc de levure chimique
135 gr de sucre cassonade
120 gr de beurre demi sel
1 oeuf
100 gr de pépites de chocolat
Pour le moule : papier sulfurisé + huile
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Pour la pâte à brownie, (je la prépare directement dans la casserole) : faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre, quand le mélange est lisse, ajoutez le sucre, puis les oeufs un par un en fouettant entre chaque, puis incorporez la farine et les cerneaux de noix cassés en morceaux.
Dans un saladier, préparez la pâte à cookies en mélangeant le beurre mou en petits morceaux avec le sucre, quand le mélange est homogène ajoutez l'oeuf, puis la farine et la levure et les pépites, comme c'est assez ferme, vous pouvez y mettre les doigts pour faire une boule de pâte.
Chemisez le moule à charnière avec du papier sulfurisé et huilez celui-ci sur toute sa surface à l'aide d'un pinceau (vous pouvez aussi le beurrer/fariner, moi depuis que j'ai découvert que ça marche avec de l'huile et un pinceau je n'utilise plus que ça !).
Versez la préparation "brownie" au fond du moule, puis répartissez à l'aide d'une fourchette, la préparation "cookies" par dessus.
Enfournez pour 25-30 min et puis laissez refroidir avant de couper en carrés.