Le gâteau du chocolatier
Ce gâteau du chocolatier c'est ma petite Fée Chocolat qui l'a fait pendant les vacances ...
Tout toute seule, en me laissant que la vaisselle ;-)
Ingrédients pour 8 parts
150 gr de cacao en poudre
100 gr de farine
150 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
160 gr de beurre
4 oeufs
125 gr de chocolat noir à cuire
2 cuillères à soupe de crème fraiche
un moule à charlotte
Préparation
Versez dans un saladier, le cacao en poudre, le sucre et la farine et mélangez bien ces 3 ingrédients.
Dans une petite casserole, faite fondre, de préférence au bain-marie, 150 gr de beurre, versez dans le saladier et amalgamez le tout.
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes et les blancs, ajoutez les jaunes à la préparation.
Fouettez les blancs en neige avec le sucre vanillé et incorporez les délicatement à la préparation.
Beurrez un moule à charlotte, versez le mélange à l'intérieur et enfournez pour 55 min.
Sortez du four et laissez refroidir 15 à 20 min avant de démouler.
Préparez le nappage au chocolat en faisant fondre 110 gr de chocolat avec la crème fraîche. Nappez le gâteau à l'aide d'une spatule aussi bien sur le dessus que sur les côtés.
Râpez le restant de chocolat sur le gâteau et servez.