Terrine fraîche à la brousse, artichaut et écrevisse
Et voici une deuxième terrine,
celle-ci par contre se déguste bien froide en entrée avec quelques feuilles de salade.
La brousse apporte beaucoup de fraîcheur, et puis j'ai choisi l'artichaut et l'écrevisse mais rien ne vous empêche d'opter pour les asperges et le crabe par exemple ;-)
Ingrédients pour 8 parts / 1 moule à cake
400 gr de brousse (ou de ricotta)
4 oeufs
220 gr de chair d'écrevisse (ou de crevette ou de crabe)
6 fonds d'artichaut (surgelés ici)
1/2 bouquet de ciboulette
1 oignon tige (cébette)
sel, poivre, huile
Préparation (la veille)
Si les fonds d'artichaut sont surgelés, il faudra les plonger 10 min dans l'eau bouillante et les égoutter. Puis coupez les en deux dans l'épaisseur afin d'obtenir 12 "disques" de fonds d'artichaut.
Préchauffez le four à 180°.
Lavez la ciboulette, préparez l'oignon tige en coupant ses extrémités et en ôtant sa 1ère peau, lavez-le et émincez le très finement.
Dans un saladier, mélangez la brousse, les oeufs, ajoutez la ciboulette ciselée et l'oignon émincé. Salez et poivrez.
Dans un moule à cake (le mien c'est en silicone, sinon huilez un moule métallique) versez un peu de préparation à la brousse. Puis tapissez en alternant fonds d'artichaut, chair d'écrevisse, préparation.
Enfournez pour 40 min. Laissez refroidir à température ambiante, puis 1 nuit au réfrigérateur.