07 mai 2009

Clafoutis crevettes, oignons nouveaux et ciboulette

En attendant que cerises et tomates cerises soient mûres dans les jardins ...

On peut toujours faire un clafouti salé si ça vous dit ;-)

Nous en tout cas, pour un dîner, avec quelques asperges vertes en vinaigrette, on s'est bien régalé.

Les recettes de clafoutis classiques contiennent du beurre fondu, que j'ai remplacé ici par de la crème liquide légère, et le résultat au niveau texture "fondant-crêmeux" était top ! A l'origine, je voulais réaliser ce clafouti avec des cébettes, je n'en ai pas trouvé et les ai remplacé par des oignons nouveaux ... mais avec les tiges vertes des cébettes finement émincées ça doit être pas mal bon plus !

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Ingrédients pour 4 parts (plat) 6 parts (entrée)

250 gr de crevettes crues (ou décongelées)

25 cl de lait

10 cl de crème liquide

3 gros oeufs

60 gr de farine

2 oignons nouveaux (ou une botte de cébette)

1/2 bouquet de ciboulette

10 gr de beurre

huile d'olive, sel, poivre

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Préparation

Lavez les oignons, émincez les et faites les revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant une 10 aine de minutes, ajoutez ensuite les crevettes 2 min pour qu'elles ne soient pas trop gorgées d'eau (surtout si vous utilisez des crevettes décongelées). Réservez.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec le lait, la crème, un peu de sel et de poivre. Lavez et essorez la ciboulette et coupez la au ciseau dans le mélange oeufs-lait. Ajoutez la farine, puis à l'aide d'une écumoire incorporez les oignons et les crevettes.

Beurrez un plat à gratin , versez la préparation et enfournez pour 40 min (veillez à ce que le dessus ne brûle pas, au cas où couvrez de papier d'alu au bout de 30 min).

Laissez reposer à température ambiante pendant 30  min avant de déguster.

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Pour avoir testé la version chaude le soir et froide le lendemain, les deux sont très bonnes, la texture "clafouti" est plus présente à froid mais au niveau de la présence des saveursj'ai préféré la version chaude.

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Bon appétit !

Posté par kiavinat à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Clafoutis crevettes, oignons nouveaux et ciboulette

  • il semble bien bon !

    Posté par clairesoleil, 07 mai 2009 à 08:39 | | Répondre
  • J'adore les clafoutis salés. Mon secret pour obtenir une texture onctueuse et fondante: le lait concentré 1/2 écréme non sucré.
    Il est aussi onctueux et liant que la crème liquide mais avec 3 à 4 fois moins de matières grasses! Je t'invite vivement à l'essayer!
    Voici un lien vers une de mes recettes où je l'utilise => http://uneaffairedegout.canalblog.com/archives/2009/03/28/13165685.html

    Posté par Marie°°°, 07 mai 2009 à 09:28 | | Répondre
  • ça y est, c imprimé et bientôt testé
    bisoussssssssssssssssss

    Posté par Gaëlle, 07 mai 2009 à 11:14 | | Répondre
  • le genre de plat qu'on adore chez nous avec une belle salade. version crème liquide pour moi aussi.
    bises

    Posté par sandrine, 07 mai 2009 à 13:22 | | Répondre
  • voilà le genre de plat que j'adore à cette saison avec une salade hummm un vrai délice ton clafouti il est très appétissant!
    bises
    bon week end

    Posté par claudie, 07 mai 2009 à 17:47 | | Répondre
  • en voilà

    une bonne idée!!!!je vais essayer ce week end car j'ai les crevettes fraiches de la presqu'île
    je suis avec toi en permanence devant ma coudre à machine si tout est ok je posterai cette après midi au pire lundi
    bisous

    Posté par bikibinitahiti, 07 mai 2009 à 19:23 | | Répondre
  • Ça fait drôlement envie! J'adore ce mélange, super savoureux, un vrai régal!
    bisous

    Posté par plume_d_argent, 07 mai 2009 à 21:27 | | Répondre
  • Très bonne idée ce clafoutis salé.

    Posté par lou, 08 mai 2009 à 22:30 | | Répondre
  • oh sympa mais sans crevette
    je note je note
    bisous

    Posté par christelle, 09 mai 2009 à 16:30 | | Répondre
  • il est super appétissant! biises micky

    Posté par mickymath, 10 mai 2009 à 10:33 | | Répondre
  • Hum encore un clafoutis à tester, je me régale à l'avance. bises

    Posté par Nat, 10 mai 2009 à 12:31 | | Répondre
  • Il est très tentent et cela change de la cerise...je garde la recette au chaud...

    Posté par Eleonora, 10 mai 2009 à 21:20 | | Répondre
  • Il me parait bien bon ce petit clafoutis!

    Posté par Biscottine, 16 mai 2009 à 15:05 | | Répondre
  • je l'ai faite le jour de ton anni (oui je c ça date ...) et je viens d'en faire profiter mes lecteurs de mon blog

    Posté par Gaëlle, 25 octobre 2009 à 09:24 | | Répondre
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