Orechiette aux brocolis et piment
Quand les cousins italiens débarquent chez mes parents l'été, c'est pasta tous les soirs !
Mais chaque soir c'est une recette, une variété différente ... Parce que les pâtes, c'est du sérieux ... et chaque sorte de pâte doit être cuisinée d'une manière bien précise ...
Les Penne par exemple, ne peuvent être qu'à l'Arrabiatta, les Bucatini alla Madrigiana et les Linguini à la Carbonara.
Les orechiette, ma cousine les cuisine au brocolis et au piment, une recette qui vient du sud de lItalie m'a-t-elle dit, et que j'aime bien faire de temps en temps.
Ingrédients pour 4 personnes
1 pied de brocolis
250 gr d'orechiette
2 à 4 piments "oiseau"
2 gousses d'ail
3 càs d'huile d'olive
sel
Préparation
Lavez le pied de brocolis et coupez le pour ne garder que les fleurettes. Faites cuire ces fleurettes 10 à 12 min dans de l'eau bouillante, égouttez et réservez. Faites bouillir une grande quantité d'eau salée et versez-y les orechiette en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet (12min). Pendant ce temps, émincez l'ail et le piment. Dans une grande poêle, faites chauffez l'huile et faites-y dorer l'ail et le piment, baissez le feu et ajoutez les brocolis. Egouttez les pâtes et versez les immédiatement dans la poêle, mélangez et servez avec du parmesan fraîchement râpé.