Saumon mariné au sésame
Encore un petit vendredi - poissonnerie, ça vous dit ?
Du saumon mariné dans du soja, moelleux à l'intérieur, croustillant à l'extérieur grâce aux graines de sésame ... et même un peu piquant si on utilise du sésame au wasabi ... comme on l'a fait ici, pour les grands !
Ingrédients pour 4 personnes
4* 100 gr de pavé de saumon sans peau
3 càs bombées de sésame blond
3 càs bombées de sésame au wasabi
4 càs de sauce soja
1 blanc d'oeuf
huile neutre env. 7 cl
Préparation
Au moins 2 heures à l'avance, coupez les pavés de saumon en 4 gros morceaux. Battez à la fourchette le blanc d'oeuf avec la sauce soja. Déposez les morceaux de saumon dans un plat à fond plat et répartissez la marinade blanc d'oeuf - sauce soja dessus.
Recouvrez le plat de papier film et laissez mariner au réfrigérateur au moins 2h.
Versez les différents sésames dans deux assiettes creuses , panez les morceaux de saumon sur toutes leurs faces.
Dans une grande poêle, versez un beau fond d'huile d'1/2 cm env. Faites chauffez l'huile et déposez les morceaux de saumon. Attention à la température de l'huile, baissez le feu si nécessaire pour ne pas que ça brûle et retournez les morceaux de saumon au bout d'1 min 30 puis juste 1 min de l'autre côté.
Déposez sur un papier absorbant pour enlever l'excès d'huile et servez aussitôt (nous avons mangé ce saumon avec du riz blanc et une salade verte).