Champignons farcis à la ricotta
C'est la première fois que j'achète des gros champignons pour les farcir ...
Parfois j'en achète juste 2 parce que je veux les émincer crus dans une salade et que je n'ai pas besoin d'une barquette entière de champignons de Paris ... J'avoue que ça fait un peu bizarre 2 champignons sur la balance ... mais ils sont tellement gros après tout !
Cette recette est complètement inspirée d'une photo vue dans un livre de Jamie Oliver dont je vous parlerai dans un prochain billet ... car j'ai complètement craqué !
Testez les en entrée déposés sur une salade de roquette ou plutôt en "antipasti" , succès garanti.
Ingrédients pour 6 gros champignons
6 champignons
250 gr de ricotta
3 càs de parmesan râpé
ail, sel, poivre
citron (pour le zeste)
huile d'olive
1 càs de basilic ciselé
1 càc de chapelure
1 pincée de piment de Cayenne moulu
Préparation
Préchauffez votre four à 200°. Rincez rapidement les champignons, coupez leurs pieds et débarrassez les chapeaux de leur 1ère peau. Déposez les dans un plat huilé.
Dans un bol mélangez la ricotta avec 2 càs de parmesan, une gousse d'ail hachée, un peu de zeste de citron râpé (1/4 de la surface du citron env.), le basilic, le piment et un peu de sel et poivre.
Remplissez les champignons avec cette préparation.
Parsemez le dessus avec le reste de parmesan et la chapelure. Enfournez pour 25 min.