Mousse bavaroise à l'abricot
Je ne sais pas pourquoi ... je me soigne mais ... dès lors qu'il s'agit de sortir le batteur, je m'en fais toute une montagne ... alors qu'au résultat final ... on a plutôt l'impression de manger des cuillères de nuage ... à l'abricot aujourd'hui ;-)
Ingrédients pour 6 personnes
400 à 500 gr d'abricots au sirop (poids net égoutté)
30 cl de crême fleurette
2 blancs d'oeufs
4 càs de sucre fin
1 sachet de sucre vanillé
1 càc d'agar-agar
1 pincée de sel
Cigarettes russes pour la déco
Préparation (12 à 24 heures à l'avance)
Montez la crême fleurette en chantilly à l'aide du batteur (et en mettant le saladier contenant la crême liquide dans un plus grand saladier contenant un peu d'eau et de glaçons). Réservez la chantilly au frais. Battez ensuite les 2 blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel, réservez les.
Mixez les abricots en purée, prélevez un tiers de cette purée que vous mettrez à chauffez dans une casserole, dès lors que ça frémit, ajoutez l'agar-agar et remuer pendant 1 minute en laissant chauffer. Mélangez ensuite à la purée "froide" et ajoutez les sucres.
Incorporez à la chantilly par tiers en soulevant à la spatule les oeufs en neige et la purée d'abricots. Versez dans des verres ou des ramequins et laissez prendre au réfrigérateur 12 à 24 heures environ.
Dégustez avec des biscuits type Cigarettes russes.