Gâteau de blettes aux deux fromages
A Nice, la trouchia est une sorte d'omelette de blettes qui se mange en parts, dans la rue. Pour réaliser une vraie trouchia bien épaisse il faut 3 bottes de blettes et 9 à 12 oeufs ... Il faut aussi respecter deux modes de cuisson poêle et four ...
Alors voici une version simplifiée et express ... mais délicieuse quand même !
Ingrédients pour 4 personnes
1 botte de blettes (que le vert)
4 oeufs
3 gousses d'ail haché
50 gr de parmesan râpé
50 gr d'emmental râpé
sel et poivre
huile d'olive
Préparation
Coupez les feuilles de blettes pour ne garder que le vert, vous utiliserez les côtes pour une autre recette.
Lavez et essorez les feuilles puis ciselez les. Hachez l'ail.
Dans une sauteuse à feu vif, faites tomber les feuilles de blettes avec 1 càs d'huile d'olive et l'ail haché. Moins de 10 minutes de cuisson suffisent pour qu'elles perdent du volume mais restent tout de même bien vertes. Mélangez souvent. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, battez les oeufs avec les fromages et ajoutez les blettes, mélangez.
Huilez à l'huile d'olive un moule à manquer, versez y la préparation aux blettes.
Couvrez avec du papier aluminium et faites cuire 15 min puis ôtez l'alu et poursuivez la cuisson 10 min.
Ce "gâteau" aux blettes se dégustent aussi bien chaud, que tiède ou froid.