13 mai 2012

Brick au thon et pommes de terre, saveurs d'Orient

Je participe au tour oriental.     Organisé par Un tour en Cuisine où vous trouverez tous les participants à ce tour et leur recette. J'ai choisi de préparer des bricks avec du thon, des pommes de terre écrasées, de la coriandre et du cumin ... départ garanti pour l'orient dès la première bouchée ! Ingrédients pour 4 bricks 6 feuilles de bricks 140 gr de thon égoutté 4 pommes de terre moyennes (400 gr) 1/2 citron 2 càs de coriandre ciselée (Picard surgelés pour moi) 1/2 càc de cumin 1 càs d'huile... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Poulet aux gombos et noix de cajou

Les gombos sont de petits légumes verts en forme de piment mais qui ne piquent pas, au contraire ils ont la peau douce. On les retrouve dans la cuisine créole, africaine et asiatique aussi, ils ont une propriété épaississante qui leur permet de lier les sauces. Si vous avez vu La Princesse et la Grenouille, quand Tiana prépare un gombo aux crevettes et bien ... c'est de ce petit légume que la recette porte le nom. Il y a toujours des gombos chez Grand Frais ... et cette fois-ci, ils m'ont même fait de l'oeil donc j'en ai mis 2... [Lire la suite]
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30 janvier 2012

Brochettes de poulet sauce hoi-sin

Après la sauce d'huître que j'ai désormais toujours dans mon frigo ... je vous présente sa copine, la hoi-sin ! C'est de la sauce barbecue chinoise, vous la trouverez en hypermarchés sous la marque Amoy la plupart du temps. Elle est idéale pour faire mariner des brochettes de canard, des ribs de porc (j'ai testé et c'est top !), ou même simplement pour faire trempette avec des rouleaux de printemps, des raviolis frits ou des nems.   Cette fois-ci je l'ai utilisée pour de simples brochettes de poulet. Il suffit de... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Saumon mariné au sésame

Encore un petit vendredi - poissonnerie, ça vous dit  ? Du saumon mariné dans du soja, moelleux à l'intérieur,  croustillant à l'extérieur grâce aux graines de sésame ... et même un peu piquant si on utilise du sésame au wasabi ... comme on l'a fait ici, pour les grands ! Ingrédients pour 4 personnes 4* 100 gr de pavé de saumon sans peau 3 càs bombées de sésame blond 3 càs bombées de sésame au wasabi 4 càs de sauce soja 1 blanc d'oeuf huile neutre env. 7 cl     Préparation Au moins 2 heures... [Lire la suite]
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23 septembre 2011

Filet mignon de porc au parmesan, tomates séchées et sauge

Voilà, l'été c'est terminé ... même si je sais que nombreux sont ceux qui n'ont pas eu de véritable été cette année, voici une petite recette cuite à la plancha (ou au barbecue) que l'on peut aussi faire cuire au four ... bref une recette pour toutes les saisons. Ingrédients pour 4-5 personnes 2 filets mignons de porc 6 pétales de tomates séchées à l'huile d'olive 6 feuilles de sauge quelques copeaux de parmesan huile d'olive, sel et poivre ficelle et gros sel Préparation Faites trempez de la ficelle dans un bol d'eau... [Lire la suite]
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19 septembre 2011

Bruschetta de poulet

Se servir d'une escalope de poulet comme d'une bruschetta ... en voilà une idée qu'elle est bonne ! Ingrédients pour 4 personnes 4 filets de poulets de 150gr chacun env. 2 tomates 2 boules de mozzarella 10 feuilles de basilic huile d'olive, sel et poivre Préparation Coupez les tomates en petits morceaux, réunissez le tout dans un bol et faites chauffer au micro-ondes, 2 fois 1 min à 750 w. Egouttez pour enlever "l'eau" des tomates. Préchauffez votre four à 180°. Faites dorer à feu vif à la poéle anti-adhésive les filets... [Lire la suite]
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09 septembre 2011

Crumble aux deux saumons et au pistou

Le vendredi ... c'est poissonerie ;-) Aujourd'hui, le moelleux du poisson et le croustillant du crumble rassemblé dans une recette ... à servir simplement accompagné d'une salade. Ingrédients pour 4-5 personnes 400 gr de dos de saumon frais sans peau 80 gr de saumon fumé 50 gr de pistou de basilic 100 gr de farine 100 gr de beurre 50 gr de parmesan 3 càs de chapelure sel et poivre huile d'olive avant d'enfourner Préparation Préchauffez votre four à 190°. Coupez le beurre en petits cubes, mettez le dans un saladier... [Lire la suite]
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06 juin 2011

Tartare "caraïbe" de bar

Quand je vois la folie des sushis et la grimace que faisait la plupart il y a encore une dizaine d'années en entendant parler de poisson cru ... Je suis bien contente que les goûts évoluent ... Je vous propose aujourd'hui un tartare de poisson blanc très parfumé grâce à la mangue ... et pas vraiment cru grâce à une marinade au citron vert qui va "cuire" le poisson ... J'ai utilisé du bar surgelé, celui-ci ayant subi le processus de congélation dès qu'il a été péché, la fraîcheur est là et il n'y a pas de risque de bactéries.... [Lire la suite]
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30 janvier 2011

Poulet aux dattes

Une recette express avec des saveurs d'escapade en orient, c'est tout ce que j'aime ... et c'est la recette d'aujourd'hui. Ingrédients pour 4 personnes 8 pilons de poulet 150 gr de petites dattes 2 oignons jaunes 2 càc de cumin 1 càc de cannelle 1 cube de bouillon de volaille huile d'olive, sel et poivre Préparation Dans une sauteuse, faire dorer les pilons de poulet à feu vif avec un peu d'huile d'olive. Pendant ce temps, épluchez les oignons et coupez les grossièrement. Baissez le feu,... [Lire la suite]
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20 janvier 2011

Teryaki de boeuf

Une recette de viande rouge ... c'est plutôt rare sur Mercredi Rose. Une recette de chef ... c'est peu fréquent aussi. Voici une recette du Chef Alain Dewulf de Namur, extraite du livre Namur Gourmande, des recettes de chefs namurois à faire chez soi. Et pour le coup vue la simplicité de la recette ... et le pur plaisir du résultat, je vous conseille vraiment, de préparer votre prochain filet de boeuf comme cela. Ingrédients pour 4 personnes 800 gr de filet de boeuf 1 tasse de sauce soja 1 tasse de miel... [Lire la suite]
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