05 mai 2017

Salade au poulet, céleri et pomme verte

Une salade pas plan-plan qui change du train-train ... et oui on est en mai, on ose !   Ingrédients pour 4 personnes 1 pomme verte 2 petites branches de céleri 2 escalopes de poulet 3 càs de mayonnaise 1 càc de curry sel Préparation Faites cuire les blancs de poulet dans de l'eau bouillante pendant 25 min. Egouttez et réservez. Otez les fils des branches de céleri et coupez les en petits tronçons. Coupez la pomme en petits cubes. Coupez le poulet en petits morceaux. Mettez le tout dans un saladier, ajoutez du sel,... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:02 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

29 avril 2017

Tartine gourmande et printanière

Un déjeuner sous forme de tartine, c'est pratique, sain et gourmand à la fois !   Ingrédients pour 4 tartines repas 1 baguette type Grand Siècle Fromage frais à  tartiner type St Morêt 10 tranches de speck fumé 1 poignée de jeunes pousses d'épinards Pour le croquant : quelques rondelles de radis, grains de maïs, lamelles de navet nouveau 4 càc d'oignon crispy vinaigrette Préparation Lavez et essorez les épinards. Coupez le pain dans la longueur, puis chacune des grandes tranches en deux. Tartinez les de... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 avril 2017

Aubergines farcies à l'orientale

Des farcis qui changent avec cette version aubergine/semoule de couscous/merguez.   Ingrédients pour 4 personnes 4 petites aubergines 6 merguez 1 mug de semoule de couscous grains moyens 1 càc de cumin 6 càs d' huile d'olive, sel basilic et/ou coriandre ciselés Préparation Préchauffez votre four pendant 5 min à 180°. Mélangez 4 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le cumin et un peu de sel fin. Couoez les aubergines dans la longueur, avec la pointe d'un couteau, quadrillez la chair des aubergines puis badigeonnez... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 15:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 avril 2017

Quiche petits pois -jambon

Une quiche qui change à faire avec les enfants pendant les vacances, si ça vous dit ... La voici !   Ingrédients pour 6 parts 1 rouleau de pâte brisée 3 oeufs 25 cl de crème liquide légère 140 gr de petits pois en conserve 150 gr de dés de jambon (ou 3 tranches de jambon blanc émincées) 50 gr d'emmental râpé sel et poivre Préparation Préchauffez votre four à 180°. Déroulez la pâte sur un moule à tarte. Répartissez sur la pâte les dés de jambon et parsemez d'emmental. Egouttez et rincez les petits pois. Battez les... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:49 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 mars 2017

Bricks jambon courgette

Le plus souvent je fais des bricks version crêpes complètes garnies de jambon, oeuf et fromage et accompagnées d'une salade... Et même avec la salade, c'est un peu lourd quand même ... Cette fois j'ai remplacé l'oeuf par de la courgette, qui a le mérite d'apporter du moelleux, de la légèreté et du vert !   Ingrédients pour 4 bricks 6 feuilles de brick 2 courgettes 2 tranches de jambon blanc 60 gr d'emmental râpé huile d'olive sel et poivre Préparation Coupez les courgettes en rondelles fines. Faites les revenir à la... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:58 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mars 2017

St Jacques au chorizo, crème à la pomme verte

A croire que je ne cuisine plus dans cette maison ! Cette recette-ci, c'est mon homme qui l'a faite ! Osé la pomme avec la St Jacques et le Chorizo ... mais cette petite sauce acidulée est étonnante à souhait ;-)   Ingrédients pour 4 personnes 12 noix de St Jacques 1 chorizo tranché épais (12 tronçons) 1 pomme granny 1 citron 25 cl de crème fraîche 20 gr de beurre 1 càs d'huile d'olive sel et poivre Préparation Commencez par préparer la sauce crèmeuse. Epluchez la pomme et coupez la en petits cubes. Dans une poêle,... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 11:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 janvier 2017

Enchiladas express

Les enchiladas, c'est un peu comme des lasagnes version mexicaines ... autant vous dire que c'est gourmand et que ça plait à tout le monde à la maison ! Ingrédients pour 4 400 gr de boeuf haché 8 fajitas de blé 1 pot de sauce spécial fajitas (395gr) 2 piments verts doux 4 toastinettes de cheddar 1 poignée d'emmental râpé huile d'olive Préparation Coupez et épépinez les poivrons, coupez les en petits dés. Faites les revenir 5 min dans une poêle dans un peu d'huile d'olive, réservez-en la moitié. Faites cuire le boeuf haché... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 18:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 janvier 2017

Poulet aux épices et choux de Bruxelles

J'ai osé les choux de Bruxelles ... avec des épices, en version orientale, ça change tout !   Ingrédients pour 4 personnes 4 morceaux de poulet type hauts de cuisses 4 carottes 2 oignons 1 gros bol de choux de Bruxelles (env. 30 choux) 1 bouillon de volaille (cube ou capsule) 1 càc de coriandre en grains 1/2 càc de curcuma 1/2 càc de cumin moulu 1 pincée de cannelle huile d'olive sel et poivre Préparation Coupez les bases des choux de Bruxelles puis faites cuire les choux dans une casserole d'eau bouillante... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 15:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2016

Un peu comme un ... tajine au fenouil, carottes et cabillaud

Des saveurs orientales très parfumées pour accompagner un poisson blanc, ça change tout !   Ingrédients pour 4 personnes 2 petits fenouils (300gr en tout) 8 carottes (600 gr en tout) 2 oignons nouveaux 1 orange (jus) 8 abricots secs 400 gr de cabillaud ( 4 pavés de 100gr) épices conseillées :  1 càc de graines de coriandre, 1/2 càc de graines de cumin, quelques pincées de cannelle et de cumin en poudre à défaut : 1 càc de cumin en poudre sel huile d'olive Préparation Lavez les fenouils, coupez les extrémités... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 octobre 2016

Gratin de ravioles, truite fumée et courgettes

Voici un gratin très facile à préparer sur le mode "lasagnes" mais avec des plaques de ravioles !   Ingrédients pour 4 personnes 480 gr de ravioles (2 paquets) 150 gr de truite fumée (ou saumon) = 6 petites tranches 2 courgettes  3 càs de crème liquide légère 1 càs de chapelure 1 càs de parmesan Préparation Préchauffez le four à 180°C, lavez et râpez les courgettes. Dans un plat à gratin (qui fait à peu près la taille de 2 plques de ravioles côte à côte) , déposez un tiers des courgettes râpées, puis 2 plaques... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 10:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,