31 octobre 2010

Risotto aux cèpes

J'aime les virées du dimanche matin au marché du quartier.Les filles enfourchent leur vélo, puis les garent près des marchands de fleurs.On part sans liste avec les envies qui se créent au grès des passages devant les étals.Maxi Princesse veut du roquefort, un artichaut et des olives.Mini Fée veut un pruneau, du comté et des poires ...Et nous, on a craqué sur 4 beaux cèpes ;-)"Tu nous fait une viande avec une sauce aux cèpes ?""Euh ... une viande ? ... tu préférerais pas un risotto plutôt ?"C'est parti pour un... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:24 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : ,

21 octobre 2010

Purée au boursin et cœur de filet de saumon

Une purée très savoureuse,Des "pétales" de saumon assez épaisses,Une présentation au cercle pour faire "chic" même si on est jeudi soir, y'a pas de raison ...ça change du jambon-purée ... et pourtant c'est toujours aussi simple ;-)Ingrédients pour 4 (cercles de 8cm de diamètre et 5 cm de haut)1,2 kg de pommes de terre150 gr de Boursin cuisine ou tartine150 gr de cœur de filet de saumonsel et poivrePréparationÉpluchez les pommes de terre, coupez les en 6. Mettez les a cuire 25 à 30 min dans une grande quantité d'eau... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:45 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 octobre 2010

Salade de riz aux écrevisses, mangue et menthe

Pourquoi la salade de riz devrait-elle être immanquablement au thon et à la tomate ?Pourquoi ne pas la rendre un peu chic ,  et surtout très dépaysante cette salade de riz ?A préparer pour sa lunch box histoire d'épater les collègues ... ou pour un déjeuner de week-end sous les rayons encore tièdes du soleil d'octobre.Ingrédients pour 4/5 personnes1 verre de 20 cl de riz thaï cru250 gr de chair d'écrevisses cuite (peuvent être remplacées par des crevettes)1 mangue3 tiges d'oignons nouveaux 1/2 bouquet de menthe1/2 citron1 càs de... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:43 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 septembre 2010

Des spaghetti roses, roses, roses

C'est ma Maxi Princesse qui a vu cette recette dans une émission jeunesse. Oh maman, tu nous en feras des pâtes roses ? Il y a bien longtemps j'avais déjà craqué pour la photo de cette recette "girly" de Loukoum ... et je m'étais dit que j'essaierai bien un jour ... Alors si en plus, on me le demande ... je n'avais plus aucune excuse ! Ingrédients pour 4 personnes 500 gr de spaghetti 2 petites betteraves (cuites) 10 cl de crème liquide légère 2 càs de parmesan sel Préparation Faites bouillir une grande quantité... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:48 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juin 2010

Risotto aux asperges sauvages et aux lardons

Quand j'ai vu le risotto de Claude-Oliver de 1001 recettes, je me suis dit, la chance qu'il a d'avoir trouvé ces petites asperges ... Et lorsqu'en faisant mes emplettes, sans même les chercher, je suis tombée sur celles-ci, je n'ai pas pu résister ... Et c'est en risotto, aussi qu'elles termineraient ... Ingrédients pour 4 personnes 1 bottes d'asperges sauvages 200 gr de riz arborio 50 cl de bouillon de légumes chaud 120 gr de lardons fumés émincés finement (ou allumettes) 2 càs de parmesan 2 càs de... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:08 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : ,
02 mai 2010

Terrine de riz à la tomate

Directement inspirée de la terrine de riz aux herbes vue chez Chef Nini, voici une petite terrine de riz super facile à préparer. Et comme j'ai vu que Chef Nini insistait sur le fait d'accompagner la terrine de coulis de tomates ... et bien je l'ai carrément mise dedans la sauce ! ça se mange chaud, tiède, froid, en entrée, en pique-nique, en accompagnement, vous pouvez faire varier son contenu à loisir ... bref, c'est le plat "multifonction" par excellence ... trop pratique, j'adhère de suite ;-) Ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 18:48 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 avril 2010

Maâkoudas : croquettes de pommes de terre

Les Maâkoudas sont des croquettes de pommes de terre marocaines. Cette recette, je la tiens de mon amie Christelle qui a créé son blog il y a quelques mois et qui nous régale avec ses recettes et ses présentations raffinées. Les Maâkoudas sont parfumées, à la fois croustillantes et fondantes, elles sont vraiment délicieuses. Ici elles ont accompagné un dos de saumon doré à la poêle et nous nous sommes régalés. Ingrédients pour 12/15 maâkoudas : 6 pommes de terre 2 œufs2 càs de persil et de coriandre hachés3 gousses... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:36 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mars 2010

Bucatini all'amatriciana

Dans mon panier Edelices , j'ai particulièrement craqué sur l'épicerie italienne et j'ai choisi aussi des Bucatini ! Les Bucatini sont des spaghetti ... troués ! sont vraiment trop forts ces Italiens (hein maman ?) Cette variété de pâtes est originaire de la région de Naples ... la région de ma grand-mère, de mes tantes ... Et comme je vous l'ai déjà dit, en Italie, à chaque variété de pâtes correspond une sauce : Les Bucatini eux, se doivent d'être accompagnés d'une sauce all'amatriciana (Amatrice est une ville des... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mars 2010

Pink purée ou purée framboisine ... vive le rose ;-)

L'an dernier Mini Fée allait à la crèche et chaque matin en la déposant, nous avions le petit rituel de regarder et de lire tout haut sur le panneau d'affichage ce qui allait être au menu du déjeuner. Un jour nous avons lu : "purée framboisine" Et bien c'est une purée de pommes de terre avec un peu de betterave pour la rendre toute rose et les enfants adorent m'a-t-on répondu lorsque j'ai demandé de quoi il s'agissait. Alors je m'étais dis qu'il fallait que je teste ça et voilà c'est chose faite ! ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:14 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
19 février 2010

Risotto bianco à la poutargue

Peut être que le mot poutargue ne vous dit pas grand chose ... Alors qu'est-ce que la poutargue ? Si je vous dis qu'on l'appelle aussi Caviar de la Méditerranée, ça vous éclaire un peu ? Il s'agit d'une poche d'oeufs de mulet salée et séchée. Elle se consomme en tranches fines, ou bien râpée sur des pâtes, du riz ou des oeufs. La première fois que j'en ai goûté, c'était sur un risotto justement, dans un restaurant étoilé de Chamonix : L'Albert 1er J'ai encore sur un carnet le détail du menu que nous avions alors... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:21 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : ,