05 avril 2012

Risotto printannier au poulet et cocos plats

Un petit risotto dîner de soir de semaine ... ce qu'il y a de bien avec les risottos c'est un peu comme avec les tartes à tout, on peut improviser avec ce qu'on a sous la main. Ce jour là du poulet et des beaux haricots plats, voilà qui devrait faire l'affaire ;-) Ingrédients pour 4 personnes 200 gr de riz 300 gr d'escalope de poulet 2 poignées d'haricots plats 10 à 15 tomates cerises 1 oignon émincé finement 10 cl de vin blanc 75 cl env. de bouillon de volaille (bouillon cube dilué) 1 càs d'huile d'olive 10 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 17:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

14 janvier 2012

Trofie aux petits pois lardons ... recette de pâtes enfantines

Ce n'est pas vraiment une recette ... C'est un souvenir d'enfance ! Petite, j'ai passé beaucoup de temps avec ma grand-mère italienne, mais aussi avec sa soeur Tata'Lia. Chacune avait ses recettes et ses spécialités. Chez Tata'Lia on pouvait manger des gnocchi maison les jours de fêtes, et les jours comme tous les jours ... des tagliatelle petits-pois lardons, et j'adorais ça ! J'ai utilisé des trofie qui sont une variété de pâtes courtes tortillées, mais ma tante faisait toujours cette recette avec des tagliatelle aux oeufs. ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:29 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 janvier 2012

Tagliatelle au gorgonzola et aux pétoncles marinées noisette

Cela aurait dû être un risotto, puis finalement ce soir là, j'ai plutôt eu envie de pâtes ... Alors l'idée pour le risotto s'est transformée en idée pour tagliatelle ... c'est ça qui est bien dans la cuisine ! Ingrédients pour 2 personnes 250 gr de tagliatelle 250 gr de noix de pétoncles 150 gr de gorgonzola crémeux au mascarpone 5 cl de crème liquide légère 2 càs d'huile de noisette sel, poivre Préparation Faites mariner les pétoncles avec l'huile de noisette et du poivre (j'ai utilisé du poivre de Sichuan très parfumé mais... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 novembre 2011

Spaetzle poélées aux légumes et lardons

Je ne sais pas si c'est parce que leur père est Mosellan, mais les Spaetzle, Mini Fée et Maxi Princesse adorent ça ! On prononce "Chpètseuleu" c'est rigolo. D'habitude je les sers en accompagnement, mais ce soir là, poélées avec des légumes, elles se sont transformées en plat complet ... et les spaetzle ont toujours eu autant de succès ! Ingrédients pour 2 adultes et 2 enfants 400 gr de spaetzle 160 gr de lardons fumés 5 carottes 1 petit brocolis 2 poignées de champignons de Paris 1 gousse d'ail 25 gr de beurre ... [Lire la suite]
03 octobre 2011

Linguine aux petites crevettes et aux oeufs de saumon

Cela fait longtemps que j'avais envie de tester les oeufs de saumon avec des pâtes ... Ces petites billes oranges qui explosent en bouche ... c'est un peu de la cuisine molléculaire sans artifice, non ? La recette de Loukoum m'a convaincue que pâtes et oeufs de saumon feraient forcément bon ménage et  en plus il n'y a pas de sauce tomate pour ne pas contrarier mon homme. C'est ludique-chic, ça change,  et ça j'aime ! Ingrédients pour 2 personnes 250 gr de linguine ou de tagliatelle fraîches 125 gr de mini... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:23 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juin 2011

Orechiette au thon, citron et fleurs de câpres

Départ pour la Sicile aujourd'hui ... Lorsque j'avais préparé les orechiette aux brocolis et au piment des Pouilles, elle m'avait suggéré de les tester aussi avec du thon et du citron et j'avais beaucoup aimé. Cette fois-ci pour aller jusqu'au bout dans les saveurs siciliennes, j'ai ajouté des câpres, ou plus précisemment des fleurs de câpres. Une recette express où tout se prépare le temps de la cuisson des pâtes, des saveurs estivales ... c'est parti ! Ingrédients pour 2 personnes 250 gr d'orechiette 140 gr de thon au... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 mars 2011

Penne aux blettes, olives et anchois

Encore des pâtes ... Et oui pour moi, rien de tel qu'un bon plat de pâtes ... Ici les penne au blé complet ont été cuisinées avec du vert de petites blettes de printemps, il faut en profiter pendant qu'elles sont de saison. Ingrédients pour 2 personnes 150 gr de vert de blettes 250 à 300 gr de penne (ou pâtes au choix) 8 à 10 anchois à l'huile 8 à 10 olives noires "grecques" 1 gousse d'ail haché huile, sel et poivre Préparation Commencez par faire chauffez de l'eau salée dans une casserole. Émincez le vert des blettes... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:01 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2011

Pâtes aux pois chiche : pasta e cice

Voilà un plat de mon enfance, un plat que me faisait ma grand-mère italienne, un plat qui requinque et qui symbolise la cuisine italienne paysanne. Pasta e Cice Ingrédients pour 3 personnes 250 gr de Ditalini (petites pâtes cylindriques) 240 gr de pois chiche (= poids net égoutté d'une conserve de 400 gr) 2 càs d'huile d'olive 3 gousses d'ail 1 cube de bouillon de légumes sel, poivre, parmesan, basilic Préparation Hachez l'ail au presse-ail et faites le revenir dans 1 càs d'huile d'olive dans une casserole. Ajoutez alors... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:57 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
06 mars 2011

Nouilles somen en bouillon japonisant

Au supermarché asiatique, j'ai trouvé que ces nouilles étaient magnifiques !   Il s'agit de nouilles de blé japonaises, appelées Nouilles Somen, leur équivalent ici étant les cheveux d'ange ou capellini. Maxi Princesse et Mini Fée les ont mangé au beurre : Mais pour accompagner notre magret de canard, j'ai préparé les notres dans un bouillon japonisant ... pour être dans le ton ;-) Ingrédients pour 2 personnes 150 gr de nouilles somen 1 poireau 1 oignon rouge 1 cube de miso sauce soja Préparation Commencez par... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:05 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2011

Spaghetti au chou et au lard

Une recette de spaghetti qui change, avec deux ingrédients qui vont très bien ensemble : le chou vert et le lard ! Un vrai petit plat complet, avec un légume vert ... pour varier des carbo et des bolo ;-) Ingrédients pour 5/6 personnes 500 gr de spaghetti n°7 1 chou vert 200gr de lardons fumés huile d'olive beurre sel et poivre Préparation Otez les grandes feuilles du chou vert, vous les garderez pour faire du chou farci ou de la soupe. Quand vous obtenez une boule vert tendre de la taille d'un petit... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:58 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,