31 décembre 2014

On a dîné quoi ? 2014 semaine 51 & 52 : Christmas spirit

Lundi Palette façon potée aux poireaux et pdt Flageolets Mousse au chocolat   ça pousse   Mardi  Filets de soles sauce provençale Riz Igloo vanille chocolat   Du jaune   Mercredi  Salade Saucisse de Strasbourg et pdt Yaourt nature   Du rose   Jeudi  Emincé de poulet à la crème et lardons Coquillettes Yaourt nature   Le tournoi d'échec   Vendredi  Avant la chorale  Carottes râpées Crêpes jambon fromage Yaourt   Chorale de... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

30 novembre 2014

Gratin de polenta à la courgette et au fromage

La polenta sied bien au temps pluvieux d'automne, avec de la courgette et du fromage, voici un accompagnement riche et réconfortant. Avec juste une tranche de jambon à côté, vous serez comblé.   Ingrédients pour 4/5 personnes 250 gr de polenta instantanée 2 courgettes 1 poignée d'emmental râpé 9 tranches de fromage à raclette (fumée si possible) sel, poivre huile Préparation Epluchez et râpez grossièment les courgettes, réservez. Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffez 1 litre 1/4 d'eau avec une cuillère à café... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 avril 2014

Spaghetti du pizzaïolo

J'imagine qu'un pizzaïolo qui voudrait un plat de pâtes utiliserait ce qu'il a sous la main : des tomates, des olives, des anchois ... et voilà un plat simple et savoureux de "pasta" !   Ingrédients pour 1 (à multiplier selon les convives) 120 à 150 gr de spaghetti (ici blé complet) 10 tomates cerises (le jardin de Rabelais, à Grand Frais) 10 olives noires dénoyautées 5 anchois 1 càs d'huile d'olive quelques feuilles de basilic ciselé sel et poivre Préparation Mettez une grande quantité d'eau à bouillir dans une... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:14 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2014

Linguine en carbonara de haddock

Pour changer des lardons, pour manger du poisson ... Le petit goût fumé du haddock est parfait en carbonara ! Ingrédients pour 2 adultes et 2 enfants 500 gr de linguine 300 gr de filet de haddock 30 cl de lait 2 jaunes d'oeufs 30 à 50 gr de beurre 2 tiges d'oignons nouveau ciselée finement sel, poivre Préparation Déposez le haddock dans une poêle peau vers le haut, couvrez avec le lait, faites chauffer la poêle à feu moyen pour faire pocher le haddock pendant 10 min. Mettez une grande quantité d'eau à bouillir avec un... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 10:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
05 décembre 2013

Mac & Cheese : gratin de macaroni à l'américaine

Les mac&cheese sont le plat de pâtes classique des USA. Vous les trouverez ici en version gratin au cheddar et parmesan avec une chapelure parfumée au thym.   Ingrédients pour 4/5 personnes 500 gr de macaroni 50 cl de lait demi écrémé 3 càs de farine 75 gr de beurre 150 gr de cheddar  60 gr de parmesan 5 càs de chapelure 1 càc de thym séché sel, poivre Préparation Râpez les fromages. Dans une casserole, préparez un roux : faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne couleur noisette, ajoutez alors... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 15:13 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
04 novembre 2012

Orechiette aux artichauts et tomates confites

Ce jour là, il faisait froid, il pleuvait ... Un bon plat de pâtes aux saveurs méridionales, c'était exactement ce qu'il me fallait et je me suis régalée ! Ingrédients pour 1 assiette de gourmande 150 gr d'orechiette 5 pétales de tomates confites à l'huile 3 coeurs d'artichaut à la romaine (conserve à l'huile / au rayon conserves de légumes) 1 càs d'huile d'olive parfumée basilic frais ou surgelé sel, poivre Préparation Mettez à bouillir une casserole d'eau avec une cuillère à café de gros sel. Quand l'eau bout, plongez-y... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 10:43 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

23 septembre 2012

Penne aux champignons des bois

Un petit plat facile et savoureux ! En Italie, ils font cette recette uniquement avec des spaghetti qu'ils nomment " ai funghi porcini". Ingrédients pour 2 350 gr de penne 450 gr de champignons forestiers (surgelés ici) 2 gousses d'ail haché 3 càs de persil haché huile d'olive, sel et poivre Préparation Portez de l'eau salée à ébullition pour les pâtes. Quand elle bout ajoutez les pâtes et laissez les cuire le temps indiqué sur le paquet. Pendant ce temps, dans une sauteuse faites revenir l'ail avec 2 càs d'huile... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
05 août 2012

Spaghetti aux tellines

C'est le plat des séjours en Italie par excellence, le plat que je choisis là-bas au restaurant ou plutôt sa variante les spaghetti alle vongole ... Du coup j'étais super heureuse de trouver des tellines (surgelées chez Cabesto) et il n'y avait dans mon esprit qu'une seule façon de les cuisiner ... avec des spaghetti ... Les plats de spaghetti, je les engouffre habituellement en 2 min ... sauf que là ... il faut bien manger l'intérieur des tellines alors forcément, ça prend un peu plus de temps... et ça tombe bien, on est pas pressé... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:45 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
14 juillet 2012

Gratin de pâtes à la brousse, épinards et parmesan

Un gratin "repas végétarien" aujourd'hui. Avec de la brousse dont il faut profiter car ce ne sera bientôt plus la saison. Vous pouvez également la remplacer par de la ricotta mais si vous croisez de la brousse sur votre route, n'hésitez pas à la tester, je trouve qu'elle fait merveille dans les plats salés comme pour farcir des courgettes par exemple. Ingrédients pour 4/5 personnes 500 gr de pâtes fermes et creuses (gnochetti sarde ici, mais des orechiette ou des mini pipe iraient très bien aussi) 400 gr de brousse 100 gr... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:04 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 mai 2012

Suppli al telefono

Ces boules de riz panées farcies de mozzarella c'est ma grand-mère qui nous les préparait. Et pendant toute mon enfance et même plus tard, j'ai appelé ces boules, des "soupline", car c'est comme ça que ma grand-mère prononçait ! En vérité ce sont des Suppli al telefono, un antipasto italien ... le téléphone dans l'histoire c'est le fil de mozzarella qui se forme quand vous croquez dans la boule. Si vous n'avez jamais goûté les suppli ... je vous recommande cette recette de "comfort food" à l'italienne par... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:17 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,