26 décembre 2011

Salade endives betteraves roquefort et vinaigrette à la figue

Une petite salade toute simple pour cet entre-deux fêtes, un assemblage de saveurs et de textures, amertume et croquant de l'endive douceur de la betterave puissance et fondant du roquefort croquant des noix, le tout lié par une vinaigrette émulsionnée à la confiture de figue ... Ingrédients pour 4 personnes 2 endives 1 grosse betterave cuite 100 gr de roquefort 12 cerneaux de noix 1 càc de moutarde 1 càc de confiture de figues 1 càs de vinaigre balsamique 3 càs d'huile d'olive sel Préparation Effeuillez les... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:52 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

18 décembre 2011

Maki "chou-shi"

J'aime les sushis, j'aime les california rolls, mais moins les makis parce qu'il y a trop d'algues autour à mon goût ... alors si on changeait l'algue nori en feuilles de chou ? Ces petits "chou-shi" peuvent être préparés pour un apéro festif ou carrément en entrée ... ou pour accompagner sushi et sashimi plus classiques ! En plus ils sont au saumon fumé, donc ils n'effraient pas les réfractaires au poisson cru ... la preuve mes filles en ont mangé 2 chacune. Ingrédients pour 26 makis chou-shi 8 feuilles de chou vert (feuilles... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 12:05 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 octobre 2011

Muffins oignons-parmesan

Des petits muffins improvisé pour un apéro avec ce que j'avais sous la main ... et qui se révèlent super moelleux, super goûteux ... du coup je partage la recette ! Ingrédients pour 6 gros muffins 200 gr d'oignon jaune (doux) 50 gr de copeaux de parmesan 120 gr de farine 1 oeuf 5 càs d'huile d'olive 1/2 sachet de levure chimique 10 cl de crème liquide légère Préparation Epluchez et émincez finement les oignons, faites les revenir à la poéle avec 2 càs d'huile d'olive pendant 15min à feu moyen en remuant souvent. Il... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:14 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 août 2011

Tartare de tomates fraîches

La tomate est la reine de l'été. Il n'y a qu'en cette saison qu'elle est si goûteuse, si charnue ... surtout si on la cueille encore toute chaude de soleil dans un potager. Voici une recette comme une simple salade de tomates ... mais qui change de par sa présentation en verrine et sa texture "tartare"... à servir bien frais ! Ingrédients pour 4 personnes 4 grosses tomates mûres une 10 aine de feuilles de basilic frais 1 gousse d'ail 2 càs d'huile d'olive sel & poivre Préparation 1 heure à l'avance (ou davantage)... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:16 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : ,
09 juillet 2011

Salade de pastèque et salade de brocolis : jouer aux cow-boys et aux indiens avec Jamie Oliver

J'avais dit : pendant les grandes vacances 1 recette le week-end et 1 "on a dîné quoi?" le mercredi ... mais aujourd'hui c'est carrément deux recettes de mon very famous cuisto chouchou Jamie Oliver que je vous offre ! Qui dit Amérique dit d'abord Indiens, et c'est chez les Navajo que Jamie a dégoté cette délicieuse, simple et étonnante salade de pastèque. Ingrédients pour 4 personnes 1/2 petite pastèque (1,5 kg de pastèque) 150 gr de fromage de chèvre ou de brebis bien ferme (féta) les feuilles d'une petite botte de menthe ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 juillet 2011

Taboulé et salade de pâtes "antipasti" : le retour des méga salades pour un régiment

Après la tortelini et la mexicaine qui étaient les méga salades pour un régiment de l'année dernière, je réitère avec les maxi portions pour ce taboulé et cette salade de pâtes. Taboulé pour 14 Ingrédients 500 gr de boulgour 5 tomates 4 oignons nouveaux (ou 2 oignons jaunes) 1 gros bouquet de menthe 1 gros bouquet de persil plat 1 botte de radis 100 gr de raisins secs 100 gr d'olives grecques 2 citrons 10 cl d'huile d'olive 2 càc de cumin moulu 1 càc de coriandre moulue sel Préparation (le mieux c'est la veille... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 16:30 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , ,

03 juin 2011

Salade de papaye

On ne quitte pas les tropiques, La papaye c'est un fruit, mais lorsqu'elle est encore verte, elle représente une crudité pleine de fraîcheur, idéale en version râpée ... ça change des carottes ! Ingrédients pour 4 personnes 2 papayes vertes (au supermarché Bio ou à Grand Frais) 10 radis 1 oignon tige (cébette) 1/3 de bouquet de ciboulette ciselée 1 citron vert 1 càs d'huile d'olive sel Préparation Epluchez et videz les papayes. Râpez les comme vous le feriez pour des carottes et arrosez les du jus du citron vert. Lavez... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:08 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 mai 2011

Canneloni des grisons à la ricotta

La viande des grisons ... c'est un peu comme la frangipane et la galette des rois ... on en mange qu'avec la raclette ... Pourtant ces petits tranches rectangulaires sont bien pratiques pour préparer des cannelonis fraîcheur savoureux, pour accompagner une petite salade "entrée". Ingrédients pour 5 personnes 15 tranches de viande des grisons 250 gr de ricotta 1 càs de pesto de basilic 6 tomates séchées confites à l'huile 50 gr de pignons de pin salade mesclun Préparation Mélangez la ricotta avec le pesto de basilic.... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:24 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 avril 2011

Terrine fraîche à la brousse, artichaut et écrevisse

Et voici une deuxième terrine, celle-ci par contre se déguste bien froide en entrée avec quelques feuilles de salade. La brousse apporte beaucoup de fraîcheur, et puis j'ai choisi l'artichaut et l'écrevisse mais rien ne vous empêche d'opter pour les asperges et le crabe par exemple ;-) Ingrédients pour 8 parts / 1 moule à cake 400 gr de brousse (ou de ricotta) 4 oeufs 220 gr de chair d'écrevisse (ou de crevette ou de crabe) 6 fonds d'artichaut (surgelés ici) 1/2 bouquet de ciboulette 1 oignon tige (cébette) sel, poivre,... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:19 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 avril 2011

Salade légère au concombre et aux petits pois

Ici, nous sommes des grands spécialistes de la salade de concombre au yaourt ... ce qui ne nous empêche pas, de temps en temps, de faire des petites variantes. Ce jour là, ce sont des petits pois frais qui se sont invités à la fête. Ingrédients pour 2 adultes et 2 enfants 1 concombre 500 gr de petit pois dans leur cosse soit 2 poignées de petits pois frais ou surgelés 100 gr de fromage blanc 2 càs de ciboulette ciselée (1/3 de bouquet) 3 càc de graines de sésame toasté 1 pointe de cumin sel Préparation Ecossez les... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:43 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,