07 septembre 2014

Salade au pecorino, raisin et pignons

C'est la rentrée, j'espère reprendre de bonnes habitudes et vous retrouver tous les dimanches avec une recette. Aujourd'hui pour se remettre en jambes, une petite salade express mais savoureuse et qui change !   Ingrédients pour 4 personnes 4 poignées de salade mesclun ou jeunes pousses 20 grains de raisin blanc 100 gr de pecorino (ou à défaut du parmesan) 60 gr de pignons de pin assaisonnement : moutarde, huile d'olive, vinaigre balsamique, sel Préparation Lavez et essorez la salade mesclun, répartissez les feuilles... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 août 2014

Beignets de fleurs de courgette à la mozzarella

Il y a des années, je vous avais déjà parlé des beignets de fleurs de courgette. C'est un vrai péché mignon pour nous et à la maison on me reproche souvent de ne pas assez profiter de la saison des fleurs pour en faire plus souvent ... Voici ma version classique à la mozzarella ! Ingrédients pour 10 fleurs 130 gr de farine 1 oeuf 1/2 sachet de levure chimique ou de bicarbonate eau gazeuse sel huile de friture (ou neutre / tournesol) 10 fleurs de courgettes 1 boule de mozzarella Préparation Dans un saladier, mélangez la... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:06 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
27 juillet 2014

Tomato balls, petits beignets de tomates grecs pour l'apéro

Et voici mes premières tomato balls maison ... On les a tellement aimé à Santorin que j'avais promis d'en faire rapidement  de retour chez nous. mmmh !   Ingrédients pour 15/20 tomato balls selon la taille 500 gr de tomates fraîches 200 gr de farine 1 sachet de levure chimique 2 petits oignons nouveaux émincés finement 30 gr de parmesan en morceau (ou 1/2 crotin de chavignol) 1/2 bouquet de menthe (les feuilles uniquement) sel, poivre huile de friture Préparation Coupez les tomates en tout petits morceaux,... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juin 2014

Tarte oignons-chorizo

Un peu comme une pissaladière mais sans les olives et les anchois ... avec du chorizo à la place !   Ingrédients pour 6/8 parts 1 rouleau de pâte brisée 5 oignons jaunes 100 gr de chorizo tranches fines huile d'olive, sel et poivre Préparation Epluchez les oignons et émincez les finement (le plus simple est d'utiliser le robot fonction "tranche"). Dans une sauteuse, versez un peu d'huile d'olive (1 à 2 càs) et faites revenir les oignons, ils doivent devenir translucides et perdre environ la moitié de leur volume (10 à... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mai 2014

Cocktail betterave-concombre

Une idée vue sur La Fabrique à Menus, le site de mangerbouger.fr qui vous donnent plein d'idées de menus équilibrés pour la semaine. Dans la recette originale la texture est liquide puisqu'il faut 25 cl d'eau. J'ai opté pour une texture mousseuse présentée en verrine comme un amuse-bouche. C'est très frais pour commencer un repas.   Ingrédients pour 4 verrines de 15 cl 1 betterave cuite de 250 gr 1 concombre (env.250 gr) 1 citron sel et poivre Préparation Epluchez le concombre, coupez le dans la longueur et épépinez... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 10:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 mars 2014

Cuillères apéro ananas, crevettes, basilic, gingembre

Voici des cuillères apéritives qui vont surprendre vos papilles. Avec cette recette, je participe au Maxi Tour en Cuisine. Vous trouverez tous les autres participants sur Un tour en Cuisine.     Ingrédients pour 12 cuillères apéritives 1 demi ananas Victoria 125 gr de mini crevettes cocktail décortiquées 1/2 càs d'huile d'olive 2 càs de basilic ciselé (surgelé) 1 càs de gingembre coupé en mini cubes sel et poivre Préparation Détaillez la chair de l'ananas en tous petits cubes comme un tartare, conservez le... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 février 2014

Cake épicé : thon, moutarde, curry

Aujourd'hui je vous propose un cake "spicy" pour la lunch box, en entrée ou en apéro ... à vous de voir et de doser les épices selon l'envie ! Ingrédients pour un moule à cake 200 gr de farine 140 gr de thon égoutté 2 oeufs 15 cl de lait 8 cl d'huile de tournesol 2 grosses càs de moutarde à l'ancienne 2 càc de curry massalé 1 sachet de levure chimique 2 càs de sésame blond doré beurre ou huile pour le moule Préparation Préchauffez votre four à 180°C. Pour plus de facilité je mélange dans le bol du mixeur, mais vous... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 08:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 février 2014

Quiche au kale

Connaissez vous le kale ? Non ? Pourtant on le voit partout, sur les étals et  dans les magazines. Cet hiver, ce légume ancien, variéte de chou longtemps oubliée est sur le devant de la scène. Je vous avoue, c'était une première rencontre pour moi aussi, verdict ... c'est très bon, ça se cuisine comme des épinards, mais les feuilles sont un peu plus fermes, en quiche même les enfants n'ont pas bronché. Ingrédients pour 6 parts 1 rouleau de pâte brisée 6 feuilles de kale 150 gr de lardons 3 oeufs 40 gr de parmesan 20 cl... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:27 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janvier 2014

Salade de petit-épeautre à la grenade et feta de Cléa

Mon magasin Bio m'a offert un agenda-almanach avec des recettes de Cléa chaque semaine. En couverture, il y avait cette salade de petit-épeautre si jolie que je me suis empressée de la faire, et depuis, je n'ai qu'une envie, la refaire !   Ingrédients pour 4 à 6 personnes 200 gr de petit-épeautre 3 feuilles de laurier (pas mis) 1 càc de bouillon de légumes (1/2 cube) 50 gr de pignons de pain (mélange pignon, courge, tournesol ici) 1 grenade (1/2 ici) 1 orange 3 mandarines 2 poignées de roquette (mesclun ici) 200 gr... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 15:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 novembre 2013

Boule de pain au fromage fondant pour l'apéro

Courrez vite chez votre boulanger et achetez-y une boule ! Avec quelques restes de fromage ou bien de l'ail et du persil, ou bien les deux, vous allez fabriquer une petite tuerie pour l'apéro ! Ingrédients 1 boule de pain 8 morceaux de fromage à raclette (ou tout autre fromage fondant à chaud) 1 gousse d'ail haché 1 càs de persil ciselé 2 càs d'huile d'olive Préparation Coupez la boule en quadrillage sans aller jusqu'au bout pour garder un socle. Préchauffez votre four à 180°C. Coupez le fromage en bâtonnets. Répartissez... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:20 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : ,