26 septembre 2011

Salade de courgettes aux saveurs d'Orient

Des courgettes cuites pour une salade pleine de parfums. Des couleurs, des saveurs ... c'est l'automne oui, mais on peut s'évader aussi. Ingrédients pour 4 personnes 3 courgettes 1 tomate 50 gr de raisin sec 1/2 càc d'épices mélange marocain ou de cumin 1 pointe de curcuma quelques feuilles de menthe et de persil huile d'olive, sel et poivre Préparation Lavez et épluchez les courgettes en gardant quelques "rayures" de peau. Coupez les dans la longueur, puis en deux et enfin en petits quartiers de 5 mm d'épaisseur... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Beignets de courgettes

Ah les courgettes et moi c'est une vraie histoire d'amour ... si bien que tant qu'elles sont disponibles sur les étals ... j'en ai toujours à la maison. Aujourd'hui une petite version beignets qui se grignotent en un rien de temps à l'apéro mais peuvent aussi servir d'accompagnement pour un filet de poisson, pour changer ! Ingrédients pour 20 beignets 1 courgette 100 gr de farine 1 oeuf 10 cl d'eau gazeuse environ sel huile Préparation Mélangez la farine avec l'oeuf et 2 pincées de sel puis délayer avec de l'eau... [Lire la suite]
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30 juillet 2011

Tarte 'melanzane a la parmigiana'

Le gratin d'aubergine à la parmigiana, c'est un grand classique italien. Dans la recette de tzia Angela, les tranches d'aubergines sont frites à l'huile d'olive avant de prendre place dans le gratin ... le résultat est très bon ... mais quand je vois la quantité d'huile que peuvent absorber deux aubergines en tranches ... je prends peur. Ici elles ont donc juste été légérement dorées au four ... et l'originalité de la recette repose dans la version tarte a l'esprit estival ... mais rien ne vous empêche de zapper la pâte... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Crême de potimarron au gingembre

A la base il n'était pas prévu que cette "soupe" figure sur le blog ... C'était juste ma petite soupe du soir, le potimarron était cuit, j'allais le mixer avec une pointe de crême ... et puis il me fallait un arôme pour le peps ... pas envie de curry, ni de cumin ... et là je me dis tentons le gingembre ... je goûte ... c'est divin ! alors je partage avec vous ;-) Ingrédients pour 3 assiettes creuses 1 potimarron d'1kg 5 cl de crême liquide légère 2 càc de gingembre haché (surgelé) sel ... [Lire la suite]
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11 février 2011

Soupe à la patate douce et au lait de coco

Comme je suis une grande fan de lait de coco, il y a toujours des briquettes en stock ici ... et de multiples recettes sucrées ou salées qui en contiennent ... forcément ! Aujourd'hui je l'ai marié à la patate douce, elle par contre, ce n'est pas souvent qu'elle s'invite à la maison ... mais avec cette recette de soupe bien réconfortante, elle risque de revenir plus souvent ;-) Ingrédients pour 2 grandes assiettes 1 grosse patate douce (400gr) 2 oignons jaune 1 bouillon cube au choix (ici bouillon thaï) 25 cl de... [Lire la suite]
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30 décembre 2010

Crumble de carottes à la féta

  Ce n'est pas une recette de fêtes, juste de la cuisine du quotidien, un petit gratin "accompagnement" qui change ... avec des carottes On ne sait jamais ...  si les rennes vous en ont  laissés ;-)   Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de carottes 200 gr de féta 3 càs de son d'avoine 3 càs de chapelure huile d'olive, sel et poivre Préparation Épluchez les carottes et coupez les en rondelles très fines au robot. Faites les blanchir 5 min dans de l'eau bouillante salée. Égouttez les.... [Lire la suite]
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12 décembre 2010

Tatin salée automnale aux choux de bruxelles et bacon

Je ne suis pas à une contradiction près ...Si on me demande ce que je n'aime pas manger, je pourrai dresser 3 catégories pour simplifier : les abats, les coquillages crus et les choux (et aussi le melon et les kakis).Mon dernier souvenir de choux de Bruxelles remontait à un séjour linguistique en Angleterre ... A mon retour j'avais surnommé la famille qui m'avait hébergé les Thénardier ... oh ... ils n'étaient pas si méchants à vrai dire ... mais ils avaient des têtes tristounes ... m'avaient allouer une chambre de 4 m2 où seul... [Lire la suite]
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10 juillet 2010

Courgettes rondes farcies à l'orientale

C'est l'été et on laisse nos hommes aux manettes du BBQ ... A lui la cuisson des merguez ... A nous la mission de choisir un accompagnement. Aujourd'hui je vous propose des courgettes rondes farcies "au couscous" qui iront parfaitement avec vos grillades estivales ... Ingrédients pour 10 courgettes rondes 10 courgettes rondes ... of course ! 4 carottes 2 oignons 1/2 aubergine 150 gr de pois chiche cuits égouttés 3 gousses d'ail 1 verre de 15cl de semoule de couscous fine 2 càs de cumin ... [Lire la suite]
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13 mai 2010

Gratin de courgettes râpées ... qui dit 33 !

Encore des courgettes ! Bah oui quand c'est de saison je crois que les courgettes ici c'est 1 fois par semaine ... alors pour varier les plaisirs, cette fois une version gratinée-râpée ... Qui peut aussi servir de prétexte à utiliser un reste de poulet, du jambon ou des lardons ou du poisson ... qu'il suffira de mélanger à la préparation. Ingrédients pour 4 personnes 4 belles courgettes 2 oignons blancs 2 càs d'huile d'olive 100 gr d'emmental râpé 1 oeuf 2 càs de farine sel et poivre Préparation ... [Lire la suite]
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11 février 2010

Véloutés complets : topinambours-lardons ou potimarron-comté à vous de choisir

A la Saint Arnaud, même si le soleil brille ton manteau ne sera pas de trop ! Et oui l'hiver n'est pas encore fini, alors par ici la bonne soupe ... au choix ! Velouté topinambours-lardons pour 4 assiettes : 6 topinambours, 10 gr de beurre, 10 cl de crème liquide, sel, poivre, 50 gr de lardons Epluchez les topinambours, coupez les en gros morceaux, faites les revenir à la casserole 5 min avec un peu de beurre, couvrez d'eau et laissez cuire à couvert 15 min. Ajoutez la crème liquide, salez, poivrez. Mixez finement.... [Lire la suite]
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