20 juin 2013

Flan d'amarante aux courgettes

Et voilà que je teste une nouvelle petite graine bio, l'amarante ! Quésako ? Une graine incas miraculeuse qui s'apparente aux céréales et qui est pleine de protéïne. Elle se consomme aussi bien sucrée que salée car elle peut servir de liant pour les plats. Pour un premier test j'ai choisi un flan aux courgettes, cumin et basilic. Verdict : si vous aimez le quinoa vous aimerez l'amarante, niveau texture sous la langue c'est kifkif, niveau goût , ça ressemble aussi beaucoup, une petite pointe d'amertune qu'il faut à mon avis... [Lire la suite]
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30 mai 2013

Sauce légère goût tartare pour les asperges

Je ne sais ps si c'est à cause du temps, ou par manque de temps, mais le constat est là, en ce moment je prépare plutôt du très simple et très classique et je n'ai pas grand chose à mettre sous la dent de mon petit blog. Aujourd'hui je vous propose donc juste une petite sauce toute simple, à l'image de celle au saumon réalisée il y a quelques temps, pour y tremper vos petites asperges.   Il suffit juste d'un peu de fromage ail et fines herbes (2 cuillères à soupe ou 4 carrés individuels), de 100 gr de fromage blanc, on... [Lire la suite]
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18 avril 2013

Quiche au trio de poivrons et cheddar

Une quiche riche en couleurs et en saveurs ... c'est de saison pour le déjeuner, le dîner et pourquoi pas les premiers pique-niques ;-) Ingrédients pour 8 parts 1 poivron vert 1 poivron rouge 1 poivron jaune 4 oeufs 100 gr de fromage blanc 10 cl de crème légère 100 gr de cheddar 1 rouleau de pâte feuilletée 1 càs d'huile d'olive poivre Préparation Coupez les poivrons, enlevez les graines et les parties blanches, taillez les en petits dès. Faites les revenir avec l'huile dans une sauteuse pendant 15 min. Préchauffez le... [Lire la suite]
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21 mars 2013

Brocoletti ou chou de cima sauté

Le chou de cima ? Qu'est-ce que c'est ? Une variété de brocolis sauvages ... particulièrement prisés par les Italiens qui mangent cette "verdura" comme antipasti. Ce chou est composé de tiges, de feuilles et de petites somités. Il se cuisine comme les épinards et les tiges peuvent faire merveille dans les potages. Son goût dégage une légère amertume. Pour moi le chou de cima, ce sont les "brocoletti" , ceux que préparaient ma grand-mère et que j'ai dégusté l'an dernier dans ma famille romaine ... et je me disais que je n'en... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Gratin de patate douce

J'aime retrouver la patate douce quand il fait froid. Avec des épices et du lait de coco, je trouve qu'elle se marie parfaitement et aujourd'hui j'ai misé sur une version gratin qui change du dauphinois ;-) Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de patate douce 3 à 400 gr d'oignons émincés (2 oignons) 20 cl de lait de coco curry doux 1 càs d'huile sel, poivre pour le gratiné : 3 tranchettes de cheddar  Préparation Faites fondre les oignons émincés dans une poêle avec l'huile, ils doivent juste être assouplis mais pas... [Lire la suite]
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18 novembre 2012

Velouté carottes-gingembre

Le temps des soupes et veloutés est désormais bien là. Après le potimarron que j'avais égayé de gingembre, c'est au tour des carottes de s'y pretter joyeusement, toute ma petite tribu a apprécié son petit bol léger et parfumé. Pour 4/5 petits bols chinois 6 à 8 grosses carottes 25 cl de lait 1 morceau de gingembre frais de 5-6 cm 1 càc de gros sel Préparation Epluchez les carottes, coupez les en gros morceaux et mettez les dans une casserole. Recouvrez les carottes d'eau, ajoutez le sel et le gingembre épluché. Portez à... [Lire la suite]
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30 septembre 2012

Velouté de chou fleur au chorizo

Tout doucement, les soupes et veloutés reprennent leur place à table. Aujourd'hui, un velouté de chou-fleur, tout blanc, tout doux ... et des pétales de chorizo pour la couleur et le peps ! Ingrédients pour 4 bols 1 chou fleur 20 cl de crème légère 20 tranches de chorizo fin sel Préparation Otez les feuilles du chou et débarrassez le de sa base dure, coupez le en fleurettes. Faites les cuire d'abord 5 min dans l'eau bouillante. Puis égouttez, remettez les dans la casserole recouverts d'eau froide avec un peu de sel,... [Lire la suite]
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08 juillet 2012

Salade de carottes arc-en-ciel à l'indienne

J'aime bien avoir en réserve dans mon congélateur des légumes non cuisinés de chez Picard ... Ils viennent à la rescousse pour les jours où je n'ai plus de produits frais en stock. Ces carottes arc-en-ciel m'ont bien plu et j'ai tout de suite su qu'elles ne finiraient pas chaudes ... mais en salade ! Ingrédients pour 4/5 personnes 1 sachet de 600 gr de carottes arc-en-ciel Picard 1 càs de miel liquide 1 càc de curry indien (hot) 1 càs d'huile d'arachide 2 càs de coriandre hachée (surgelée ici) sel et poivre Préparation ... [Lire la suite]
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03 mai 2012

Asperges, fèves et chorizo : accompagnement pour un poisson

Voici un accompagnement qui change et qui s'accorde bien avec un beau pavé de poisson ou même une viande blanche. Coloré et printannier, il permet aussi de profiter de la saison des asperges et des fèves. Ingrédients - accompagnement pour 3 personnes 1 botte d'asperges vertes 3 grosses poignées de fèves entières (écossées il en restera un bol) 10 tranches de chorizo fin 1 càs d'huile d'olive sel et poivre Préparation Commencez par écossez les fèves, réservez. Coupez environ 10 cm du pied des asperges afin... [Lire la suite]
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20 février 2012

Velouté romanesco

Quand je vois un chou romanesco, c'est un peu comme pour une orchidée ou une girafe ... je me dis waouw c'est dingue quand même ce que la nature arrive à créer ! Après avoir fait beaucoup de veloutés monochromes oranges cet hiver avec de la courge ou du potimarron ... voilà qu'on m'a réclamé un peu de vert ! Alors pour que ça change un peu ... ce sera vert romanesco ! Ingrédients pour 4 belles assiettes 1 chou romanesco d'1,5 kg avec feuilles et pied 1 bouillon cube de légumes (de persillade pour moi) 10 cl de crème légère... [Lire la suite]
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