12 février 2016

Pata Negra délicieux et recette d'orechiette aux courgettes et Lomo

Vous connaissez le "pata negra" ?

Ce jambon ibérique est un vrai délice ... A l'apéro, en fines tranches, il se suffit à lui-même et fait un malheur.

20160210_191038

Ses particularités par rapport à un autre jambon ? Sa couleur foncée, son goût puissant grâce à une alimentation saine des porcs ibériques (germes, racines, glands de chênes et un long affinage , son gras fondant ... un bonheur pour les papilles.

Pour moi nulle besoin de l'accomoder dans une recette, le picorer tel quel ou avec du bon pain est déjà un pur plaisir.

Les Jambons Oliveras disposent d'une très belle gamme de ces jambons ibériques de qualité, le "pata negra" et le "bellota" que vous pouvez choisir entiers ou en tranches.

20160210_191048

 

***

J'ai également pu testé le lomo, ce filet mignon séché est lui aussi un pur délice à l'apéro mais son petit goût fumé m'a fait en gardé quelques tranches  pour accompagner des orechiette.

Ingrédients pour 4

500 gr d'orechiette fraîches (ou 400 gr sèches)

2 courgettes

10 tranches de lomo

10 cl de crème liquide légère

1 gousse d'ail

basilic ciselé surgelé

sel, poivre, huile d'olive

20160211_121832

Préparation

Lavez et épluchez les courgettes, coupez les en petits cubes. Faites les revenir une 10 aine de minutes dans une poêle avec de l'huile d'olive en ajoutant l'ail émincé finement puis le basilic. Réservez dans la poêle.

Portez à ébullition une casserole d'eau légèrement salée, versez-y les orechiette et respectez le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Egouttez puis versez les orechiettes dans la poêle avec les courgettes, émincez par dessus les  tranches de lomo, versez la crème liquide et réchauffez quelques instants. Salez et poivrez et dégustez avec du parmesan si vous le souhaitez.

Posté par kiavinat à 17:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,


Commentaires sur Pata Negra délicieux et recette d'orechiette aux courgettes et Lomo

  • hummmm c'est gourmande comme plat j'adore bravo

    Posté par axoulle, 12 février 2016 à 18:10 | | Répondre
  • Oh que ça a l'air bon !!!!

    Posté par Cerise, 27 février 2016 à 11:54 | | Répondre
Nouveau commentaire