Gâteau magique à la vanille
Cela fait plusieurs années que ce gâteau fait le tour de la blogo et je ne l'avais jamais tenté.
Ce fameux gâteau qui avec une seule préparation, en respectant bien les étapes et l'ordre de mélange des ingrédients fait apparaître 3 couches distinctes après cuisson...
Avec les vacances et une Mini Fée passionnée de pâtisserie, quand j'ai dit que je testerai bien le gâteau magique, j'ai tout de suite eu deux petites mains agiles prêtes à tout pour en faire un maximum ...
Et le résultat est là, magique !
Ingrédients pour 8 personnes
(1 demi-journée ou 1 journée à l'avance pour un résultat optimal)
50 cl de lait demi écrémé
2 gousses de vanille
4 oeufs
150 gr de sucre blanc en poudre
1 sachet de sucre vanillé ou 1 càc d'arôme vanille liquide
1 càs d'eau
125 gr de beurre
110 gr de farine
2 pincées de sel
1 moule rond 24 cm de diamètre (silicone ou chemisé de papier cuisson beurré)
sucre glace (facultatif)
Préparation
Versez le lait dans une casserole. Fendez les gousses de vanille en deux, prélevez les graines à l'aide de la pointe du couteau et mettez les graines et les gousses dans le lait. Faites chauffer le lait sans aller jusqu'à l'ébullition, coupez le feu et laissez infuser et tiédir pendant 1h.
Préchauffez alors votre four à 150°C (chaleur statique).
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf. Fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, le sucre vanillé + 1 cuillère à soupe d'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faites fondre le beurre et ajoutez le à la préparation, ajoutez alors la farine et une pincée de sel et fouettez quelques minutes.
Retirez les gousses de vanille du lait et versez le petit à petit dans la préparation aux jaunes d'oeuf tout en fouettant. Cela va vous paraître très liquide, c'est normal !
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez les délicatement au mélange.
Versez le tout dans le moule et lissez la surface avant d'enfourner pour 50 minutes.
A la sortie du four, le gâteau est tremblotant, là aussi, c'est normal (ne le démouler pas encore !). Laissez le refroidir à température ambiante avant de le mettre au réfrigérateur pendant 2h minimum afin qu'il fige.
Démoulez, retournez et placez sur un plat : couche flan en dessous, crémeuse au mileu, génoise au dessus, c'est magique.
Saupoudrez de sucre glace si vous le souhaitez.
Servez frais.