Santorin côté assiette
Un premier billet pour vous montrer et vous parler de tout ce qu'on a mangé de bon sur la magnifique île de Santorin dans les Cyclades grecques.
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En apéro ...
Des tomato balls ou tomato keftedes ... des beignets aux tomates, oignons et herbes aromatiques absolument irrésistibles
De la fava, sorte de houmous grec à base de pois cassés locaux, à déguster avec du bon pain
Des légumes rôtis et des sardines grillées (ici panées aux deux sésames)
Des croquettes de féta
Du saganaki, fromage pané et frit assez addictif
Des crevettes et des calamars frits, des moules vapeur, de l'halloumi fumé en pâte filo
La "tarte Kessaria" : pâte filo, jambon fumé, tomate et fromage
Du tarama onctueux mille fois meilleur que ce qu'on trouve en petit pot en France
Des Dakos, salade en petits morceaux servie sur du pain bien grillé
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Des salades ...
La grecque : concombres, tomates, olives, poivrons, oignons, capres et féta
La crétoise : avec beaucoup de pain et des anchois
La Santorienne : avec des tomates cerises, des tomates séchées et de la féta fraîche
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Des plats ...
Le Hunkar Begendi (j'en ai pris 2 fois), boeuf mijoté en sauce sur une purée d'aubergines au fromage
Du risotto de pâte grecques ici aux crevettes et légumes
Des Souvlaki qui sont des brochettes et du Poulet ou Porc Pita Gyros, kebab local
Du poisson et du calamar frais à la plancha, du poulpe grillé ...
De la moussaka ... bien sûr !
Des Soutsoukakia, boulettes de veau en sauce servies traditionnellement avec du riz
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Côté dessert ...
Nous sommes plutôt becs salés mais nous n'avons pas pu résister au "frozen yogurt", yaourt glacé arômatisé ou non que l'on agrémente à son goût avec des toppings
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Quelques adresses où nous avons pu déguster tout cela (à cliquer)
A Kamari
Elia's restaurant du Bellonias Villas
A Fira
A Imerovigli
A Oia, Port Ammoudi
A Firostefani