02 mars 2014

Poulet rôti aux clémentines et au pastis (Jérusalem)

Voilà une recette de poulet rôti qui change: des saveurs intenses et réconfortantes à la fois !

Issue de Jérusalem, mon livre de recettes révélation de l'année !

 

Ingrédients pour 4 personnes

10 cl d'arak, ouzo ou pastis

4 càs d'huile d'olive

3 càs de jus d'orange fraîchement pressé

3 càs de jus de citron

2 càs de moutarde en grains

3 càs de cassonade

2 bulbes de fenouil (500g)

1 poulet d'1,3 kg coupé en morceaux

4 clémentines non épluchées coupées en tranches horizontalement de 0,5 cm

1 càs de thym (sec ici)

2 1/2 càc de graines de fenouil légèrement écrasées

sel et poivre, persil plat ciselé pour décorer

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Préparation (marinade à l'avance)

Dans un grand saladier, fouettez le pastis, l'huile, le jus d'orange et de citron, la moutarde, la cassonade, ajoutez 2 càc de sel et 1 càc 1/2 de poivre. Battez bien, réservez.

Parez le fenouil et coupez chaque bulbe en deux dans la longueur puis chaque moitié en 4 morceaux. Mettez les dans le liquide ainsi que les morceaux de poulet, les tranches de clémentines, le thym et les graines de fenouil. Remuez bien avec les mains, laissez mariner quelques heures au réfrigérateur ou toute une nuit.

Préchauffez votre four à 220°C. Transférez le poulet, côté peau vers le haut et sa marinade sur une plaque creuse du four ou un grand plat afin que tout soit sur une seule couche. Enfournez pour 35 à 45 min jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et coloré. Sortez la plaque du four.

Disposez le poulet, le fenouil et les clémentines dans un plat, couvrez et gardez au chaud. Versez les liquides de cuisson dans une petite casserole sur feu moyen à vif, portez à ébullition, laissez mijoter jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'1/3. Arrosez le poulet de sauce chaude, décorez de persil et servez, tel quel ou bien accompagné de riz blanc ou de boulgour.

 

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Posté par kiavinat à 09:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poulet rôti aux clémentines et au pastis (Jérusalem)

  • belle idée un peu sucré salé

    Posté par axoulle, 02 mars 2014 à 10:08 | | Répondre
  • sans pastis pour moi bizzz

    Posté par caty49, 02 mars 2014 à 11:34 | | Répondre
  • Hummm!! Que de parfums dans cette recette !! J'adopte tout de suite !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 04 mars 2014 à 18:00 | | Répondre
  • je n'ai pas le livre Jérusalem mais j'ai son premier livre dédicacé car acheté dans l'un de ses restaurants de Londres. j'adore sa cuisine et cette recette est topissime

    Posté par VeryEasyKitchen, 10 mars 2014 à 08:31 | | Répondre
  • Bon il faut vraiment que je m'achète ce livre, je le vois partout et toutes les recettes m'ont l'air divines! J’en profite pour t’inviter à venir participer au concours que j’ai organisé sur mon blog, n’hésite pas à venir y faire un tour : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2014/03/concours-claire-au-matchas-birthday.html! A bientôt!

    Posté par Claire Au Matcha, 03 avril 2014 à 17:07 | | Répondre
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