Poulet rôti aux clémentines et au pastis (Jérusalem)
Voilà une recette de poulet rôti qui change: des saveurs intenses et réconfortantes à la fois !
Issue de Jérusalem, mon livre de recettes révélation de l'année !
Ingrédients pour 4 personnes
10 cl d'arak, ouzo ou pastis
4 càs d'huile d'olive
3 càs de jus d'orange fraîchement pressé
3 càs de jus de citron
2 càs de moutarde en grains
3 càs de cassonade
2 bulbes de fenouil (500g)
1 poulet d'1,3 kg coupé en morceaux
4 clémentines non épluchées coupées en tranches horizontalement de 0,5 cm
1 càs de thym (sec ici)
2 1/2 càc de graines de fenouil légèrement écrasées
sel et poivre, persil plat ciselé pour décorer
Préparation (marinade à l'avance)
Dans un grand saladier, fouettez le pastis, l'huile, le jus d'orange et de citron, la moutarde, la cassonade, ajoutez 2 càc de sel et 1 càc 1/2 de poivre. Battez bien, réservez.
Parez le fenouil et coupez chaque bulbe en deux dans la longueur puis chaque moitié en 4 morceaux. Mettez les dans le liquide ainsi que les morceaux de poulet, les tranches de clémentines, le thym et les graines de fenouil. Remuez bien avec les mains, laissez mariner quelques heures au réfrigérateur ou toute une nuit.
Préchauffez votre four à 220°C. Transférez le poulet, côté peau vers le haut et sa marinade sur une plaque creuse du four ou un grand plat afin que tout soit sur une seule couche. Enfournez pour 35 à 45 min jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et coloré. Sortez la plaque du four.
Disposez le poulet, le fenouil et les clémentines dans un plat, couvrez et gardez au chaud. Versez les liquides de cuisson dans une petite casserole sur feu moyen à vif, portez à ébullition, laissez mijoter jusqu'à ce que le liquide ait réduit d'1/3. Arrosez le poulet de sauce chaude, décorez de persil et servez, tel quel ou bien accompagné de riz blanc ou de boulgour.