02 février 2014

Gaufres au reblochon et jambon

C'est grâce à des recettes de gaufres salées comme celle de Miam Maman Cuisine et de Passionnement Cuisine que j'ai eu envie d'avoir un appareil à gaufres pour Noël.

On peut imaginer des tas de variations, mais pour commencer nous avons opté pour le reblochon fondant et le jambon, avec une petite salade et une gaufre sucrée en dessert c'est parfait pour un dîner gourmand.

L'idée est de faire une quantité de pâte neutre puis de la séparer en deux, d'en sucrer une partie et d'ajouter les ingrédients salés en petits morceaux à l'autre partie ... Et hop le tour est joué !

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Ingrédients pour 4 gaufres salées et vous aurez de la pâte pour 4 gaufres sucrées

300 gr de farine

3 oeufs

1 càc de levure chimique

1 pincée de sel

1 yaourt nature ou 100 gr de fromage blanc

15 cl de lait

25 gr de beurre fondu

80 à 100 gr de reblochon

2 tranches de jambon blanc

Préparation (1 heure à l'avance au moins)

Dans un saladier ou plus facile, dans le bol du robot, versez la farine avec la levure, le sel, les oeufs, le yaourt, le lait et le beurre fondu.

Mélangez bien.

Laissez reposer une bonne heure au frais.

Séparez la pâte dans deux petits saladiers. Enlever la croûte du reblochon, et coupez le en petits dés, coupez le jambon en fines lamelles. Incorporez les à une partie de la pâte.

Pour l'autre partie de la pâte je vous laisse sucrer à convenance et réservez jusqu'au moment de faire vos gaufres sucrées.

Faites chauffer le gaufrier et étalez une louche de pâte dans chaque moule en répartissant bien dans tous les petits carrés mais sans trop remplir sinon le reblochon risque de trop couler. Laissez dorer les gaufres de chaque côté selon les indications de votre appareil, laissez reposer la gaufre 1 min sur une grille avant de servir.

Bon appétit !

Posté par kiavinat à 10:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gaufres au reblochon et jambon

  • oh yesssss des gaufres au reblochon

    Posté par afaurore, 02 février 2014 à 17:10 | | Répondre
  • Une chouette idée ces gaufres.

    Posté par LadyMilonguera, 02 février 2014 à 21:56 | | Répondre
  • Ces gauffre semblent délicieuses !! Je n'en ai encore jamais fait de salées...
    Tu as quoi comme appareil ?
    Bonne semaine !
    56oceane

    Posté par 56oceane, 02 février 2014 à 22:27 | | Répondre
    • c'est un Tefal "snack & clean"

      Posté par kiavinat, 03 février 2014 à 14:23 | | Répondre
  • pas encore fait au reblochon je note bizzz

    Posté par caty49, 03 février 2014 à 19:09 | | Répondre
  • Super cette recette jamais testé en salée non plu demain ici c'est mercredi gaufre Je n'ai toujours pas d'appareil mais ma gentille voisine oui alors elle me le prête !

    Posté par Amélie, 04 février 2014 à 18:25 | | Répondre
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