Gaufres au reblochon et jambon
C'est grâce à des recettes de gaufres salées comme celle de Miam Maman Cuisine et de Passionnement Cuisine que j'ai eu envie d'avoir un appareil à gaufres pour Noël.
On peut imaginer des tas de variations, mais pour commencer nous avons opté pour le reblochon fondant et le jambon, avec une petite salade et une gaufre sucrée en dessert c'est parfait pour un dîner gourmand.
L'idée est de faire une quantité de pâte neutre puis de la séparer en deux, d'en sucrer une partie et d'ajouter les ingrédients salés en petits morceaux à l'autre partie ... Et hop le tour est joué !
Ingrédients pour 4 gaufres salées et vous aurez de la pâte pour 4 gaufres sucrées
300 gr de farine
3 oeufs
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
1 yaourt nature ou 100 gr de fromage blanc
15 cl de lait
25 gr de beurre fondu
80 à 100 gr de reblochon
2 tranches de jambon blanc
Préparation (1 heure à l'avance au moins)
Dans un saladier ou plus facile, dans le bol du robot, versez la farine avec la levure, le sel, les oeufs, le yaourt, le lait et le beurre fondu.
Mélangez bien.
Laissez reposer une bonne heure au frais.
Séparez la pâte dans deux petits saladiers. Enlever la croûte du reblochon, et coupez le en petits dés, coupez le jambon en fines lamelles. Incorporez les à une partie de la pâte.
Pour l'autre partie de la pâte je vous laisse sucrer à convenance et réservez jusqu'au moment de faire vos gaufres sucrées.
Faites chauffer le gaufrier et étalez une louche de pâte dans chaque moule en répartissant bien dans tous les petits carrés mais sans trop remplir sinon le reblochon risque de trop couler. Laissez dorer les gaufres de chaque côté selon les indications de votre appareil, laissez reposer la gaufre 1 min sur une grille avant de servir.
Bon appétit !