16 janvier 2014

Salade de petit-épeautre à la grenade et feta de Cléa

Mon magasin Bio m'a offert un agenda-almanach avec des recettes de Cléa chaque semaine.

En couverture, il y avait cette salade de petit-épeautre si jolie que je me suis empressée de la faire, et depuis, je n'ai qu'une envie, la refaire !

2014-01-07 20

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

200 gr de petit-épeautre

3 feuilles de laurier (pas mis)

1 càc de bouillon de légumes (1/2 cube)

50 gr de pignons de pain (mélange pignon, courge, tournesol ici)

1 grenade (1/2 ici)

1 orange

3 mandarines

2 poignées de roquette (mesclun ici)

200 gr de féta

1 càc de moutarde

1 càc de miel

2 càs de vinaigre balsamique blanc (ici normal)

3 càs d'huile d'olive

sel

Préparation

Cléa indique de faire tremper le petit-épeautre dans un grand volume d'eau pendant une douzaine d'heures, de l'égoutter et de le rincer, j'ai zappé cette étape. Placez le petit-épeautre dans un faitout avec 2,5 fois son volume d'eau froide. Portez à frémissements. Ajoutez les feuilles de laurier et le bouillon de légumes. Réduisez le feu, couvrez et laissez cuire 30 min si trempage préalable à 45 min (j'ai utilisé du petit-épeautre mondé qui nécessite 30 min de cuisson).

Coupez le feu et laissez reposer 5 à 10 min à couvert. Egouttez. Otez les feuilles de laurier, salez et laissez refroidir.

Torréfiez les pignons au four à 180°C pendant 8-10 min (ou quelques instants dans une poêle à sec) . Coupez la grenade en 4 et récupérez les graines en éliminant les peaux blanches. Taillez l'orange et 2 mandarines en suprêmes. Lavez et séchez la roquette. Coupez la feta en cubes. 

Préparez la vinaigrette en mélangeant moutarde, miel, un peu de sel, le jus d'une mandarine pressée, le vinaigre balsamique et l'huile.

Mélangez le petit-épeautre, les pignons, la feta, les graines de grenade, les suprêmes d'agrumes et la roquette. Nappez de vinaigrette.

Mélangez, servez et régalez vous sainement !

2014-01-07 20

Posté par kiavinat à 15:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Salade de petit-épeautre à la grenade et feta de Cléa

  • elle fait bien envie en fait

    Posté par afaurore, 16 janvier 2014 à 15:43 | | Répondre
  • des comme ça tu m'en postes tant et plus miam!

    Posté par anna, 16 janvier 2014 à 15:50 | | Répondre
  • Cléa a toujours de bonnes idées, merci de partager cette salade qui donne envie !

    Posté par Fée du Nord, 16 janvier 2014 à 16:56 | | Répondre
    • Hum, elle donne trop envie cette salade même à cette heure !!!

      Posté par idem8322, 18 janvier 2014 à 21:18 | | Répondre
  • Elle me plait bien cette salade!

    Posté par pauline, 16 janvier 2014 à 18:23 | | Répondre
  • c'est vrai qu'elle fait super envi cette salade!

    Posté par elaudy18, 16 janvier 2014 à 19:23 | | Répondre
  • Miamm très tentante cette recette mais où trouves-tu des grenades? Grand frais?

    Posté par Amélie, 20 janvier 2014 à 13:09 | | Répondre
  • Miamm très tentante cette recette mais où trouves-tu des grenades? Grand frais?

    Posté par Amélie, 20 janvier 2014 à 13:09 | | Répondre
    • exactement, à Grand Frais

      Posté par kiavinat, 20 janvier 2014 à 13:19 | | Répondre
  • MERCI Natacha je vais regardé s'il y en a dans le mien

    Posté par Amélie, 20 janvier 2014 à 13:20 | | Répondre
    • à la maison j'enlève toutes les graines des grenades et j'en mets dans un sac congélation et hop une réserve d'avance !

      Posté par kiavinat, 20 janvier 2014 à 13:25 | | Répondre
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