Salade de chou rave façon Jérusalem
Hier donc je vous disais que je m'étais offert le livre de recettes Jérusalem de Yotam Ottenlenghi et Sami Tamimi, voici donc une première recette issue de ce livre, pour ma première découverte du chou rave, que l'on ne cuisine pas beaucoup dans le sud de la France (et d'autant moins en salade) mais que l'on trouve facilement à Grand Frais par exemple.
Le croquant du chou rave en salade est impressionnant, c'est super rafraichissant, bien plus que du concombre par exemple !
Je vous donne la liste fidèle au livre de recettes et mes adaptations entre parenthèses.
Ingrédients pour 4 personnes
3 choux raves moyens 750 gr fermes et bien serrés (ici 2 choux)
80 gr de yaourt grec
7 cl de crème aigre à défaut crème fraîche et jus de citron
5 cl de crème fraîche épaisse
1,5 càc de jus de citron
(j'ai remplacé tout cela par 100 gr de fromage blanc 0% et le jus d'un petit citron)
1 petite gousse d'ail écrasée
1 càs d'huile d'olive
2 càs de menthe fraîche ciselée finement (surgelée ici)
1 càc de menthe sèche (pas mis mais persil, ciboulette et basilic surgelés à la place)
20 gr de jeunes pousses de cresson (mesclun)
1/4 de càc de sumac (cumin moulu)
sel et poivre
Préparation
Epluchez les choux-raves, coupez les en petits dés, mettez les dans un grand saladier. Réservez et préparez la vinaigrette.
Versez le yaourt, la crème aigre, la crème fraîche, l'ail, le jus de citron et l'huile d'olive dans un saladier moyen. Ajoutez 1/4 de càc de sel, une bonne dose de poivre et remuez bien au fouet.
Versez la vinaigrette sur le chou-rave, puis parsemez de menthe frâiche, de menthe sèche et de la moitié des pousses de cressons. Mélangez délicatement et transférez dans un plat. Répartissez dessus le cresson restant et saupoudrez de sumac.