Rondelles de courgettes panées au parmesan
Ces rondelles de courgettes ont fait fureur à l'apéro samedi dernier !
Et c'est ma grande qui les a préparé avec son seul bras valide ... autant vous dire que ma cuisine ressemblait à un champ de bataille, bravo ma puce ! Ma seule collaboration a été de retourner les courgettes dans leur bain de friture et de les déposer sur du papier absorbant ...
Parce qu'avec seulement deux courgettes on en fait des rondelles à croquer et qu'il faut bien enchainer pour qu'elles soient toutes équitablement dorées !
Ingrédients pour 1 courgette
100 gr de farine
2 oeufs
100 gr de chapelure
100 gr de parmesan râpé
1 càc de thym ou herbes de Provence, ou origan
125 ml d'huile (mélange olive et tournesol ici)
sel
Préparation
Coupez les extrémités de la courgette, épluchez la une bande sur deux et tranchez la en rondelles de 0,5 cm environ.
Préparez dans 3 assiettes creuses : la farine (assiette n°1), les oeufs battus en omelette (assiette n°2), la chapelure mélangée au parmesan et au thym.
Faites chauffer l'huile dans une poêle à bord hauts. Trempez chaque rondelle de courgette dans la farine, puis dans l'oeuf et enfin dans la chapelure au parmesan.
Faites les frire en retournant quand le premier côté est doré (1min30 environ de chaque côté) et déposez ensuite sur du papier absorbant. Faites attention à la température de l'huile car si vos rondelles dorent trop vite, elles ne seront pas suffisament cuites à l'intérieur.
Salez et dégustez.
Pour une deuxième courgette, il faudra ravitailler les assiettes en farine, oeufs et chapelure et préparez un bain d'huile neuf.
et si vous n'aimez pas le parmesan, vous pouvez tester ces beignets de courgettes ici