23 mai 2013

Risotto aux artichauts

Les artichauts, généralement ici, on les choisit bien gros pour les effeuiller et les tremper dans la vinaigrette.

Les petits bouquets d'artichauts violets, je les trouvais bien jolis, j'aimais bien en manger en barigoule ou à l'huile (tout prêts du rayon traiteur ...) , mais je n'en avais pas encore mis dans mon panier de courses.

Il fallait bien que je me lance un jour et pour les mettre à l'honneur, j'ai choisi un risotto.

2013-05-22 16

Ingrédients pour 4/5 personnes

10 artichauts violets (2 bouquets)

1 tomate

2 gousses d'ail

1/2 citron

2 oignons blancs nouveaux lavés émincés

200 gr de riz arborio

75 gr de lardons

1 litre de bouillon de légumes chaud (1 litre d'eau + 1 cube fondu)

3 càs huile d'olive 

5 cl de crème liquide

15 gr de beurre

sel/poivre

2013-05-22 16

Préparation

D'abord les artichauts, ils vont avoir le droit à une sacrée coupe. Otez les feuilles les plus fermes à la main, coupez le pied et toute la pointe des feuilles. Tournez les artichauts, c'est à dire épluchez la peau dure tout autour du pied et du coeur.

Coupez ensuite le petit artichaut obtenu en quatre et mettez le dans un saladier rempli d'eau additionnée de jus de citron pour ne pas qu'il noircisse. Faites de même pour tous les artichauts.

Dans une sauteuse faites chauffez l'huile d'olive, ajoutez les artichauts égouttés. Epluchez et hachez l'ail, mettez le avec les artichauts, salés, ajoutez la tomate coupée en morceaux et 10 cl d'eau. Laissez cuire à feu doux pendant 30 min. Lorsqu'ils sont tendres à la pointe du couteau, réservez.

2013-05-21 18

Dans la même sauteuse, augmentez la puissance du feu et versez le riz et les oignons émincés. Mélangez pendant 3/4 min pour qu'ils dorent légèrement. Ajoutez 2 louches de bouillon et les lardons. Baissez la puissance du feu. Poursuivez la cuisson 15 minutes en ajoutant souvent du bouillon et en remuant à la cuillère en bois. Puis ajoutez les artichauts, la crème et le beurre et poursuivez la cuisson 7 à 10 min. Poivrez et salez si nécessaire (les lardons et le bouillon ont déjà salé le plat).

Servez encore fumant.

2013-05-22 16

 

Posté par kiavinat à 15:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto aux artichauts

  • C'est une belle idée.
    Merci pour le partage.
    @+++

    Posté par Syl, 23 mai 2013 à 17:32 | | Répondre
  • c'est une délicieuse idée

    Posté par afaurore, 23 mai 2013 à 18:36 | | Répondre
  • a tester de toute urgence, sans les lardons pour moi

    Posté par elaudy18, 23 mai 2013 à 18:47 | | Répondre
  • C'est délicieux les petits artichauts violets. J'en achète tout le temps sur le marché.
    Ta préparation me tente.... Par paresse je ne les ai jamais préparé ainsi mais j'adore. C'est décidée je vais me lancer!!! Avec le risotto beau mariage.
    Merci pour cette recette. Je vais en manger ce week end c'est sur!!!

    Posté par Gers, 23 mai 2013 à 19:32 | | Répondre
  • voici une idée bien originale !!

    Posté par Mapopotte, 24 mai 2013 à 15:05 | | Répondre
  • hummm , un delice !

    Posté par amour de cuisine, 24 mai 2013 à 18:47 | | Répondre
  • Un risotto qui sort des sentiers battus,ttrès gourmand!

    Posté par Françoise Pequer, 24 mai 2013 à 22:29 | | Répondre
  • Un bon risotto qui a tout pour plaire

    Posté par Fanny_-, 05 juin 2013 à 19:13 | | Répondre
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