Lasagnes aux courgettes et jambon fumé
Vive la saison des bonnes courgettes qui arrivent peu à peu sur les étals !
Ingrédients pour 4/5 personnes
5 courgettes moyennes
150 gr de jambon cru fumé (alsacien) env. 10 petites tranches fines
25 cl de crème de soja (ou de crème légère)
10aine de feuilles de lasagne sans pré-cuisson
3 càs de parmesan
2 càs de chapelure
2 càs de persil ciselé
1 càs d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation
Epluchez les courgettes et coupez leurs extrémités. Râpez les à la grosse grille du robot.
Dans une sauteuse, versez l'huile et faites cuire les courgettes râpées avec le persil pendant 10 min environ en mélangeant souvent, salez, poivrez. Les courgettes ont laché de l'eau, gardez la, l'eau des courgettes facilitera la cuisson de la lasagne.
Préchauffez le four à 180°C.
Dressez les lasagnes dans un plat à gratin : un fond de courgettes, 2 càs de crème, 2 tranches et demi de jambon fumé dont vous aurez ôté le gras, les feuilles de lasagnes et ainsi de suite. Au sommet du plat recouvrez la dernière couche de feuilles de lasagnes avec les courgettes, le reste de crème, du parmesan et de la chapelure.
Enfournez pour 30 min.