14 mars 2013

Tajine de veau aux pommes de terre, courgettes et pois chiche

Départ immédiat pour le Maroc avec ce tajine mijoté, sa viande fondante et ses légumes parfumés.

2013-03-04 16

Ingrédients pour 4 personnes

800 gr de veau à blanquette

800 gr de pommes de terre

3 courgettes rondes

250 gr de pois chiche en conserve (égouttés)

1 oignon jaune

1 piment vert (les longs qui ont le goût du poivron) ou 1 poivron vert

1/2 bouquet de coriandre

1 cube de bouillon de légumes

1 càc de cumin moulu

1/2 càc de curcuma

2 càs d'huile d'olive

sel , poivre

2013-03-04 16

Préparation

Prévoir 1h40 à 2h de cuisson, le mieux étant de le préparer, de le laisser refroidir à température ambiante puis de le réchauffer, je l'ai préparé le midi pour le dîner.

Dans une cocotte faites dorer la viande sur toutes ses faces avec l'huile d'olive. Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes de terre. Ajoutez le cumin, le curcuma et du sel à la viande, puis 40 cl d'eau et le cube de bouillon de légumes.

Baissez le feu, couvrez et laissez la viande mijoter à tout petits bouillons pendant 30 min.

Ajoutez alors les pommes de terre.

Epluchez l'oignon, lavez et épluchez les courgettes en laissant quelques bandes de peau, taillez le piment vert dans sa longueur pour en ôter les graines, rincez et égouttez les pois chiche. Déposez tous ces ingrédients sur la viande et les pommes de terre, recouvrez et laissez mijoter pendant 1h10 à 1h30. A la moitié de ce temps environ, prelevez la sauce avec une louche pour mouiller les légumes qui sont sur le dessus, puis recouvrez et poursuivez la cuisson.

Juste avant de servir, lavez et essorez la coriandre dont vous aurez prélevé les feuilles pour en parsemer chaque assiette.

 

2013-03-04 16

N'oubliez pas du pain pour saucer ! (j'ai volontairement mis peu de sauce dans l'assiette prise en photo mais vous pourrez généreusement mouiller votre tajine avec la sauce produite par le plat)

Posté par kiavinat à 15:37 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tajine de veau aux pommes de terre, courgettes et pois chiche

    un tajine plein de saveurs

    Posté par afaurore, 14 mars 2013 à 15:53 | | Répondre
  • un vrai voyage à domicile!

    Posté par yannicketsonia, 14 mars 2013 à 15:55 | | Répondre
  • mnt qu'on m'a offert ma tajine, c un plat que je v tester .... très vite

    Posté par killbof, 14 mars 2013 à 19:51 | | Répondre
  • merci pour le voyage avec ces saveurs !

    Posté par Mapopotte, 15 mars 2013 à 15:03 | | Répondre
  • hummm miam miam!
    J'adore! bisous

    Posté par christelle, 15 mars 2013 à 23:51 | | Répondre
  • Un bon petit plat complet et parfumé...

    Posté par Clémence, 16 mars 2013 à 11:07 | | Répondre
  • Un plat sûrement bien parfumé qui met l'eau à la bouche...

    Posté par maite81, 17 mars 2013 à 14:09 | | Répondre
  • un plat réalisé samedi midi, vraiment délicieux, qui fait voyager. Un avant goût de printemps avec les courgettes (y'en a marre des légumes d'hiver !!)
    merci pour cette sympathique recetet
    bizzs

    Posté par Val, 18 mars 2013 à 13:00 | | Répondre
  • Miammm j'imagine les effluves de coriandre et autres saveurs orientales me chatouiller les narines.

    Posté par Amélie, 18 mars 2013 à 18:01 | | Répondre
  • un vrai régal,,, miamm

    biz
    manue )

    Posté par ManueB, 10 septembre 2013 à 08:54 | | Répondre
  • belle couleur

    Posté par miams, 12 septembre 2013 à 15:47 | | Répondre
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