16 décembre 2012

Gâteau moelleux amande-cannelle

Un vrai parfum de Noël autour de ce gâteau moelleux.

2012-12-01 16

Ingrédients pour 8 parts

125 gr d'amande en poudre

80 gr de farine

120 gr de sucre roux

120 gr de beurre fondu + 10gr pour le moule

3 oeufs

1 sachet de levure chimique

1 càc de cannelle

2 càs d'eau de fleur d'oranger

1 càc d'extrait d'amande amère

Pour le glaçage fin : 60gr de sucre glace, le jus d'une clémentine (vous pouvez doubler les doses pour un glaçage plus épais)

 

2012-12-01 16

Préparation

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un saladier mélangez : la poudre d'amande avec la farine, la levure, le sucre et la cannelle.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et les oeufs un par un jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Versez l'extrait d'amande et l'eau de fleur d'oranger.

Beurrez un moule à manquer, versez la préparation et enfournez pour 35 min.

Pendant ce temps, mélangez dans un bol le sucre glace avec le jus de la clémentine.

Quand le gâteau est cuit, sortez le du four et démoulez le sur une assiette, nappez le de glaçage à la clémentine.

 

2012-12-01 16

 

mmmh ! ce moelleux, ces parfums !

Astuce : si vous ne le mangez pas d'un seul coup, improvisez une cloche en le recouvrant d'un saladier retourné sur l'assiette, il gardera son moelleux  plus longtemps.

2012-12-01 16

Posté par kiavinat à 10:26 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau moelleux amande-cannelle

    Il me fait bein envie ton gâteau...

    Posté par LadyMilonguera, 16 décembre 2012 à 11:07 | | Répondre
  • hummmm je note et vais peut etre le faire pour le gouter....

    Posté par christelle, 16 décembre 2012 à 11:32 | | Répondre
  • C'est clair qu'il a l'air bien moelleux !!

    Posté par Sophie, 16 décembre 2012 à 14:44 | | Répondre
  • il a l'air extra ce gâteau

    Posté par EnviesDélices, 16 décembre 2012 à 15:43 | | Répondre
  • hummmm la bonne odeur dans ta cuisine

    Posté par afaurore, 16 décembre 2012 à 16:05 | | Répondre
  • je l'ai fait pour le gouter... c'est une tuerie!!!!! merci!!

    j'avais plus de fleur d'oranger alors j'ai mis du jus d'orange.....

    bisou

    Posté par christelle, 16 décembre 2012 à 17:24 | | Répondre
  • Miam ^^

    Posté par Pauline, 16 décembre 2012 à 19:35 | | Répondre
  • holala, ca doit etre une tuerie ce gateau! a faire de toute urgence!

    Posté par élo, 16 décembre 2012 à 20:46 | | Répondre
  • Un bon et beau moelleux aux saveurs de Noël... J'adore.
    Très bon lundi.

    Posté par Mely, 17 décembre 2012 à 07:14 | | Répondre
  • joli gateau !

    Posté par floencuisine, 17 décembre 2012 à 10:03 | | Répondre
  • de jolies saveurs de noël!!

    Posté par thithoad, 17 décembre 2012 à 10:27 | | Répondre
  • Un bon gâteau, bien de saison, a manger bien au chaud !

    Posté par Clémence, 18 décembre 2012 à 17:41 | | Répondre
  • Amandes-cannelle, hummm!!! Des parfums que j'adore!!! bonne soirée!

    Posté par christine, 18 décembre 2012 à 21:30 | | Répondre
  • Joli gâteau bien moelleux à souhait !

    Posté par kikine, 18 décembre 2012 à 23:31 | | Répondre
  • Ce gateau est très bon je le referai certainement mais je ne mettrai que quelques gouttes extrait d'amande amère car celle-ci prend le dessus sur la fleur d'oranger et la cannelle . Mais ce gateau reste néanmoins très très bon et très moelleux.

    Posté par Maryel, 22 décembre 2015 à 19:20 | | Répondre
    • merci beaucoup,c'est vrai que je suis sans doute un peu trop fan de ce parfum "amaretto" Passez de bonnes fêtes.

      Posté par kiavinat, 23 décembre 2015 à 07:18 | | Répondre
  • Merci pour cette recette!
    J'étais en galère je devais absolument faire un Gateau pour aujourd'hui et je n'avais rien à y mettre dedant! Comme je ne voulais pas faire de Gateau nature j'ai chercher et je suis tombé sur cette recette et c'est super bon! J'ai juste mit un peu moins de sucre parce que je préfère les Gateau moins sucrés.
    Il a bien gonflé et il n'est pas sec du tout (ce que je redoute beaucoup dans les Gateau).
    Merci pour cette recette, à refaire

    Posté par Po', 25 août 2016 à 12:16 | | Répondre
    • merci beaucoup Po' et à bientôt

      Posté par kiavinat, 25 août 2016 à 13:47 | | Répondre
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