28 octobre 2012

Appel strudel

Des pommes  fondantes et du croustillant tout autour ... mmmh !

2012-10-12 13

Encore une recette tirée d'Un goûter à New York, ce petit livre de chez Marabout est une vraie mine de bonnes idées !

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Ingrédients pour 6/8 parts

La garniture

5 pommes

75 gr de sucre en poudre

40 gr de beurre

2 càc de zeste de citron + 3 cl de jus de citron

1/2 càs de maïzena

1 càc d'extrait de vanille (ou à défaut sucre vanillé)

50 gr d'amandes effilées

La pâte

4 feuilles de filo (j'en ai mis 5)

40 gr de chapelure

75 gr de sucre en poudre

1 càc de cannelle moulue

100 gr de beurre fondu

2012-10-12 13

Préparation

Garniture

Epluchez, épépinez et coupez les pommes en petits morceaux (dés)/ Mélangez la maïzena avec le jus de citron. Mettez le beurre à fondre dans une poêle à feu moyen, ajoutez les pommes et le sucre. Faites les cuire pendant 3 min. Ajoutez alors le zeste du citron, les amandes et la vanille et continuez de faire cuire jusqu'à ce que les pommes soient légèrement dorées. Ajoutez alors la préparation à la maïzena-ictron et prolongez la cuisson 5min en remuant. Laissez refroidir.

Façonnage et cuisson

Préchauffez le four à 200°. Mélangez la chapelure, le sucre et la cannelle. Sur une plaque du four couverte de papier sulfurisée, étalez une feuille de filo. Badigeonnez la de beurre fondu à l'aide d'un pinceau et saupoudrez la du mélange chapelure-sucre-cannelle. Posez une autre feuille dessus, badigeonnez la de beurre fondu, retournez la sur la feuille du dessous, saupoudrez cette face de mélange chapelure sucre cannelle et répétez cette opération pour toutes les feuilles.

Etalez la garniture aux pommes dans le sens de la longueur et roulez la pâte en roulant par le plus grand côté.

Badigeonnez la surface du strudel de beurre fondu, saupoudrez avec le reste du mélange chapelure sucre cannelle.

Enfournez pour 25 min env.

Laissez refroidir et servez en tranches.

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Posté par kiavinat à 10:18 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires sur Appel strudel

  • avec la pâte filo quelle bonne idée

    Posté par Touti et Dodo, 28 octobre 2012 à 10:42 | | Répondre
  • Apfelstrudel : Apfel comme pomme... J'adore.

    Bon dimanche à tous ! Papy Roland

    Posté par Roland, 28 octobre 2012 à 10:58 | | Répondre
  • J'en ai déjà fait avec des feuille de brick : c'est top !

    Posté par Clémence, 28 octobre 2012 à 11:31 | | Répondre
  • trop bon, je n'ai jamais testé

    Posté par papillonmyosotis, 28 octobre 2012 à 12:19 | | Répondre
  • Hummmmm... ça a l'air super bon.

    Posté par LadyMilonguera, 28 octobre 2012 à 13:09 | | Répondre
  • hummmmmmm ca donne envi! t'as vraiment laissé refroidir avant de manger? non parce que ca devait sentir rudement bon!!!

    Posté par élo, 28 octobre 2012 à 13:58 | | Répondre
  • Je n'en ai pas encore fait à la pâte à filo mais je pense que ça ne saurait tarder.
    J'adore les desserts à base de pommes.
    Cette version doit être délicieuse.
    A bientôt

    Posté par Nadji, 28 octobre 2012 à 16:38 | | Répondre
  • Sympa ^^

    Posté par Pauline, 28 octobre 2012 à 21:13 | | Répondre
  • un vrai régal !merci

    Posté par lustine, 28 octobre 2012 à 23:43 | | Répondre
  • miammmmm

    Posté par afaurore, 29 octobre 2012 à 21:52 | | Répondre
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !!!!

    Posté par stef et sa belet, 30 octobre 2012 à 20:15 | | Répondre
  • Hum, c'est tellement bon l'Apfel Strudel

    Posté par EnviesDélices, 31 octobre 2012 à 13:10 | | Répondre
  • miam miamm!! sa me plait beaucoup

    Posté par pouicpouic29, 01 novembre 2012 à 14:38 | | Répondre
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