14 octobre 2012

Galettes de poisson façon bolihno de bacalhau

Il parait qu'au Brésil, ils mangent ces petites galettes / croquettes de poisson dans la rue !

Biensûr, là-bas, les Bolinho de Bacalhau sont préparés avec de la morue dessalée et sont bien pimentés ...

Je les ai transformés ici avec les ingrédients dont je disposais et en version douce, pour plaire aux enfants ...

Qui en ont carrément raffolé !

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Ingrédients pour une 10aine de galettes de la taille d'un steak haché

soit pour 2 adultes et 2 enfants

600 à 700 gr de pommes de terre

400 à 500 gr de filet de poisson blanc (cabillaud, colin, églefin ...)

20 cl de lait

1 citron vert

1 gros oeuf

6 pétales de tomates confites à l'huile (à remplacer par du piment frais haché si vous le souhaitez)

100 à 150 gr de farine

25 cl d'huile de friture

persil, ciboulette (4 càs en tout env.)

sel et poivre

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Préparation 1 h à l'avance

Commencez par lavez et épluchez les pommes de terre, coupez les en gros morceaux et faites les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 20 min environ.

Pendant ce temps, faites pocher les filets de poisson dans le lait soit à la casserole, soit, comme ici, 6 min au micro-ondes à puissance 750W. Egouttez le poisson.

Egouttez les pommes de terre et écrasez les en purée. Coupez les pétales de tomates confites (ou le piment) en petits morceaux.

Mélangez la purée avec le poisson écrasé lui aussi, l'oeuf, le jus du citron vert, les morceaux de tomates, de la ciboulette et du persil ciselés finement.

Goûtez pour rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre. Réservez au frais pendant 1h environ pour que cette purée au poisson se raffermisse.

Farinez le plan de travail, prélevez une grosse cuillère de purée et façonnez des galettes bien farinées de toute part de taille et de la forme équivalente à celle d'un steak haché.

Faites chauffez l'huile dans une sauteuse. Déposez les galettes dans la sauteuse (faites les cuire 4 par 4 pour pas qu'elles ne se collent entre elles), faites frire environ 1 min 30 de chaque côté. Baissez la température du feu au fur à mesure pour ne pas que les galettes ne dorent trop vite.

Déposez les sur du papier absorbant pour ôter le surplus d'huile et dégustez bien chaud avec une salade ou des crudités.

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retrouvez une version traditionnelle et en portugais ici

Posté par kiavinat à 08:04 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Galettes de poisson façon bolihno de bacalhau

  • j'aime bien ces transformations

    Posté par ameva, 14 octobre 2012 à 12:36 | | Répondre
  • un régal ces galettes !!!!!!!
    bon dimanche
    bisous

    Posté par christèle, 14 octobre 2012 à 15:36 | | Répondre
  • Bonne idée pour faire manger du poisson aux enfants ! Belle soirée, bises
    Lou

    Posté par lou, 14 octobre 2012 à 22:39 | | Répondre
  • Elles ont l'air très bonnes et surtout bien parfumées ces galettes

    Posté par EnviesDélices, 15 octobre 2012 à 13:48 | | Répondre
  • j'en veuuuuuuuux

    Posté par afaurore, 15 octobre 2012 à 15:11 | | Répondre
  • CEs galettes me tentent beaucoup, merci pour la recette ! bon lundi

    Posté par choupette82, 15 octobre 2012 à 15:23 | | Répondre
  • Essayée et adoptée sans les "bouts verts"....(ciboulette et persil)

    Posté par Rosie, 15 octobre 2012 à 16:57 | | Répondre
  • Parfait pour faire manger du poisson aux plus récalcitrants !

    Posté par Clémence, 15 octobre 2012 à 17:57 | | Répondre
  • merci pour cette délicieuse découverte
    bizzzzz

    Posté par Yolande, 15 octobre 2012 à 20:35 | | Répondre
  • Je confirme les bolinhos de bacalhau délicieux ! ! !

    Posté par Pia, 15 octobre 2012 à 22:59 | | Répondre
  • Miam Miam... Je l'imprime illico. SI seulement ils pouvaient aimer, ce serait une grande victoire !!!!! Merci

    Posté par clairette, 16 octobre 2012 à 10:52 | | Répondre
  • très jolie recette

    Posté par thithoad, 16 octobre 2012 à 17:56 | | Répondre
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