Un oeuf dans le nid
Pour son anniversaire, Mini Fée , qui se prend depuis cet été pour une candidate de Masterchef, avec une option particulière pour la déco et la présentation, a reçu ce livre de cuisine.
Nous nous sommes empressées de mettre des posts-it sur toutes les recettes que nous allions réaliser, et la première, c'est celle de l'oeuf dans le nid.
Dans le livre, elle est présentée en version salée, mais comme j'avais aussi vu la version sucrée de Cali quelques temps auparavant, je n'ai pu m'empêcher de vouloir goûter les deux ... plus aventurière que mes filles et mon homme qui se sont contentés de la version salée, qu'ils ont, cela dit, beaucoup aimé !
Ingrédients pour 1 toast / à multiplier selon les désirs
1 tranche de pain brioché bien épaisse ou de pain à tranche large et à mie dense
1 oeuf
beurre, sel, poivre, huile
Pour la version sucrée : sirop d'érable, sucre roux à la place du sel et poivre
Préparation
Pour la version salée :
Beurrez la tranche de pain sur ses deux faces. A l'aide d'un emporte-pièce, faites un trou au centre de la tranche de pain
(sur la photo on voit qu'on a fait le trou avant de beurrer ... c'est plus malin de beurrer avant de faire le trou).
Faites chauffer un petit peu d'huile dans une poèle type crépière. Baissez à feu moyen/doux et déposez la tranche de pain dans la poèle, ainsi que le petit morceau de pain issu de l'emporte-pièce. Cassez un oeuf dans un petit ramequin. Retournez la tranche et le petit morceau délicatement à l'aide d'une spatule, elle doit être juste dorée. Versez l'oeuf dans le trou.
Salez, poivrez et servez quand le blanc d'oeuf est cuit. Surtout laissez cuire à feu doux pour ne pas faire griller le pain. Vous pouvez faire dorer à côté des lardons, du bacon ou comme ici du chorizo pour accompagner.
on pourrait se dire que désormais, c'est toujours comme ça qu'on veut nos oeufs au plat !
Pour la version sucrée
Beurrez la tranche de pain sur ses deux faces. A l'aide d'un emporte-pièce, faites un trou au centre de la tranche de pain.
Faites chauffez un petit peu d'huile dans une poèle type crépière. Baissez à feu moyen/doux et déposez la tranche de pain dans la poèle, ainsi que le petit morceau de pain issu de l'emporte-pièce. Cassez un oeuf dans un petit ramequin. Retournez la tranche délicatement à l'aide d'une spatule, imbibez la alors de sirop d'érable. Versez l'oeuf dans le trou.
Poursuivez la cuisson à feu doux jusqu'à ce que le blanc soit cuit, saupoudrez légèrement de sucre roux et rajoutez un peu de sirop d'érable au dernier moment.
ça rappelle les pancakes à l'américaine, avec un petit côté surprenant au moment d'attaquez le jaune d'oeuf.