29 juillet 2012

Tarte fine : ratatouille, tapenade et bacon

L'été m'éloigne des fourneaux. Je cuisine des produits de saison, mais le plus simplement possible. Comme cette ratatouille par exemple, préparée en grande quantité pour accompagner à loisir grillades, pâtes ... puis pour finir en tarte fine. Ingrédients pour 6 parts (entrée) 1 bol de ratatouille Dans ma ratatouille, j'ai mis : 1 poivron, 2 aubergines, 4 courgettes, 4 tomates, 1 oignon, 2 pommes de terre, 3 gousses d'ail hachées, 200 gr de sauce tomate, 1 bonne rasade d'huile d'olive, du sel. J'ai coupé tous les légumes en... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 juillet 2012

On a dîné quoi ? juillet 2012 semaine 3 : comme le vent

  Lundi  La café de la place, Le Cannet Salade de poulpe Thon mi-cuit au sésame et salade thaïe Café gourmand   Mardi  Tarte ratatouille, tapenade Saumon au beurre d'algues Riz Crème vanille   Mercredi  Capellini sauce tomate au poulet et champignons Cornet chocolat   Jeudi  Gaspacho Tempura de calamars Salade Pêches   Vendredi  Pour elles : steak haché, tomates cerises, coquillettes Pour lui : entrecôte coquillettes Pour moi : tomates cerises, coquillettes à... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 juillet 2012

Clafoutis aux courgettes, chèvre frais, thon et coriandre

Un clafouti salé à déguster frais en entrée ou en plat ! Ingrédients pour 5/7 parts 410 gr de lait concentré (non sucré !) 200 gr de chèvre frais Petit Billy 2 courgettes 140 gr de thon au naturel égoutté 4 oeufs 2 càs de farine coriandre ciselée, sel, poivre, huile d'olive Préparation Lavez , épluchez (facultatif) les courgettes et taillez les dans la longueur (3 fois) puis en petits tronçons de 2 cm environ. Faites les revenir à la poêle dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 min environ. Pendant ce... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:16 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 juillet 2012

On a dîné quoi ? juillet 2012 semaine 2 : maman les petits ...

  Lundi  à 2 Spaghetti au saumon et chèvre Mini magnum   Mardi  Tomate mozza basilic Pavé de saumon au sésame et riz thaï Cornet choco   Mercredi  Escalope de veau panée Courgettes cuisinées à la tomate Glace   Jeudi  Pizza Gratin de coquillettes aux légumes et bacon Compote pomme chataîgne   Vendredi  Radis-beurre Brochettes de poulet mariné Haricots verts Salade de fraises, framboises, mûres   Samedi  Chez mes beaux parents Apéro Terrine de... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:37 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
14 juillet 2012

Gratin de pâtes à la brousse, épinards et parmesan

Un gratin "repas végétarien" aujourd'hui. Avec de la brousse dont il faut profiter car ce ne sera bientôt plus la saison. Vous pouvez également la remplacer par de la ricotta mais si vous croisez de la brousse sur votre route, n'hésitez pas à la tester, je trouve qu'elle fait merveille dans les plats salés comme pour farcir des courgettes par exemple. Ingrédients pour 4/5 personnes 500 gr de pâtes fermes et creuses (gnochetti sarde ici, mais des orechiette ou des mini pipe iraient très bien aussi) 400 gr de brousse 100 gr... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 09:04 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
11 juillet 2012

On a dîné quoi ? juillet 2012 semaine 1 : ça commence, les vacances

Lundi  Repas de la gym, La Roquette Brochette aux 2 poissons, gratin de courgettes Café gourmand   Mardi Nous sommes invités Apéro Melon et jambon Brochettes de poulet au curry - pdt au four Camembert au bbq Glace au dulce de leche et gâteau chocolat   Mercredi Arrivée de mes beaux parents Apéro Salade de tomates Tournedos de canard, purée pdt-courgette St Félicien Nectarine vanillée et glace nougat   Jeudi  Cordon bleu Salade de concombre au fromage blanc / salade de betterave Cornet... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
08 juillet 2012

Salade de carottes arc-en-ciel à l'indienne

J'aime bien avoir en réserve dans mon congélateur des légumes non cuisinés de chez Picard ... Ils viennent à la rescousse pour les jours où je n'ai plus de produits frais en stock. Ces carottes arc-en-ciel m'ont bien plu et j'ai tout de suite su qu'elles ne finiraient pas chaudes ... mais en salade ! Ingrédients pour 4/5 personnes 1 sachet de 600 gr de carottes arc-en-ciel Picard 1 càs de miel liquide 1 càc de curry indien (hot) 1 càs d'huile d'arachide 2 càs de coriandre hachée (surgelée ici) sel et poivre Préparation ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 11:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juillet 2012

On a dîné quoi ? juin 2012 semaine 4 : l'odeur du soleil

Lundi  Cuisse de poulet à l'orientale Semoule et légumes à couscous Chocolat   Mardi  Avec notre voisin Apéro Quiche saumon cheddar Salade de farfalle poivrons et féta Magnum   Mercredi Suppli Côte de porc Cornet de glace   Jeudi  Bruschetta maison Salade Glace   Vendredi  Après le spectacle, pizzeria, Cannes La Bocca Pizza "spéciale" Cornet vanille   Samedi Chez ma soeur  Apéro Brochette de poulet, merguez, côte de boeuf Riz aux poivrons Salade ... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 06:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
01 juillet 2012

Tartin'apéro : jambon, figue, chèvre frais

Voici des petites tartines estivales qui ont rencontré un franc succès lors d'un récent apéro. Ingrédients pour une 12 aine de petites tartines 12 tranches de pain (type ciabatta, grand siècle, paillasse ...) 6 tranches de jambon italien ultra fines 50 gr de chèvre frais (type chavroux) 2 figues fraîches sel, poivre, huile d'olive Préparation Pelez les figues et coupez les en tranches fines. Faites dorer quelques instants les tranches de pain sous le grill du four. Tartinez le pain de chèvre frais, poivrez. Déposez... [Lire la suite]
Posté par kiavinat à 11:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,